На Форуме «Инженеры будущего» обсудили программу ранней диагностики рака
15 июля 2018 года на Форуме «Инженеры будущего» директор ООО «КСГ инжиниринг» Вячеслав Мыглан и его советник Артем Богодяж в рамках Круглого стола деловой программы, посвященного методикам продвижения промышленных проектов, подняли тему необходимости внедрения в России программы ранней диагностики онкологических заболеваний и развития эндоскопических технологий.
В своем выступлении Вячеслав Мыглан рассказал, что возглавляемая им компания направляет свои усилия на решение вопросов в области развития медицины в рамках исполнения Указов Президента Российской Федерации. «Тот потенциал, который ОПК накопил в рамках реализации программы перевооружения, является хорошей основой для того, чтобы найти себя в иных сферах применения», – отметил спикер.
Занимаясь поиском ниши, в которой можно было бы наиболее полно себя реализовать, компания увидела одну большую нерешенную проблему, связанную с развитием эндоскопических технологий в стране. По данным спикера, в настоящее время во всем мире с использованием эндоскопических технологий диагностируются и выполняются хирургические вмешательства в 80-90% случаях всех патологий, главным образом, желудочно-кишечного тракта. В России – только в 10-20% случаях. «Основная задача нашего проекта – создание комплекса оборудования, которое было бы востребовано на внутреннем рынке и доступно для наших медицинских организаций. В настоящее время мы подготовили к выпуску комплекс эндоскопического оборудования, который может быть использован для скрининга – программ раннего выявления рака, заключающихся в обследовании бессимптомных людей, попадающих в группы риска», – отметил Вячеслав Мыглан.
Следует отметить, что этой же теме было посвящено выездное заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтики и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы, которое прошло 28 мая 2018 года в г. Пскове. Участники заседания обсудили «создание комплексной системы диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием технологического и производственного ресурса предприятий ОПК». Была затронута такая острая тема как внедрение в медицинскую практику малоинвазивных технологий, которые сейчас не имеют широкого распространения не только в Псковской области, но и в России, - в мире это более 80% всех хирургических вмешательств, в то же время, как в России эта цифра не превышает 40%, причём, только в ведущих клиниках страны, пояснил тогда на заседании Председатель Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтики и медицинской промышленности, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, добавив, что развитие этого высокотехнологического направления в российской медицине сдерживается как отсутствием цельной концепции развития медицинской эндоскопии, так и устаревшей нормативно-правовой базой. Кроме того, существенной проблемой является нехватка квалифицированного персонала. Однако сегодня все усилия должны быть направлены на решение двух взаимосвязанных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным: борьба с онкологическими заболеваниями, где крайне показаны эндоскопические методы, и создание соответствующей нацпрограммы; и – диверсификация оборонного комплекса. Сейчас на отдельных предприятиях, входящих в Корпорацию «Ростех», уже изготавливается ряд позиций медицинской техники.
На Круглом столе в своем выступлении директор ООО «КСГ инжиниринг» Вячеслав Мыглан посетовал, что современный уровень эндоскопии в России недостаточно развит, а лидерами в области изготовления оборудования для эндоскопических операций являются зарубежные компании. Поэтому было решено наладить взаимодействие с зарубежными фирмами. Российские разработчики на текущем этапе сделали основную ставку на разработку вспомогательного к видеоэндоскопу оборудования, – эндоскопической стойки, системы бесперебойного электропитания, моюще-дезинфицирующей машины, установки водоподготовки и пр.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова анонсировала разработку большой онкологической программы до 2024 года. Как отметил Вячеслав Мыглан, в ней сейчас не предусматривается проведение скрининговых программ – это то, что по убеждению спикера, должно занимать основную составляющую профилактики и лечения онкозаболеваний и принести в течение 5-7 ближайших лет хороший результат, которого сегодня мы не наблюдаем.
Советник генерального директора ООО «КСГ инжиниринг» Артем Богодяж в продолжение темы привел неутешительные данные статистики, свидетельствующие о необходимости развития системы раннего скрининга в нашей стране: если в Японии умирает всего 2 тыс. человек в год от рака кишечника, то в России эта цифра в десятки раз больше. Это связано как раз с недостаточно развитой системой ранней диагностики. Чаще всего, по этой причине рак у человека обнаруживается уже на 3-4 стадиях, когда человеку нужно делать полостную операцию, а это длительная потеря работоспособности и низкая выживаемость. На примере Японии можно видеть, как хорошо это работает. Уже сейчас в Японии разработаны такие передовые технологии, с помощью которых опухолевые ткани помечаются световыми маркерами, и это позволяет при облучении тканей определенным спектром излучения видеть, имеется ли раковое перерождение клеток или нет.
Затрагивая тему диверсификации ОПК, Артем Богодяж сообщил, что насколько они убедились, на ряде заводов простаивают мощности, связанные с выпуском оборонной продукции, – как известно, в настоящее время гооборонзаказ снижается. «Поэтому заводам тоже интересно наладить выпуск медтехники», – пояснил Артем Богодяж.
По глубокому убеждению Артема Богодяжа и его коллег, технологии раннего скрининга будут обходиться государству значительно дешевле, чем лечение больного на 3-4 стадиях онкологии, когда нужны полостная операция, химиотерапия, лучевая терапия, и когда человек надолго, если не навсегда, выпадает из рабочего процесса.
Подводя итог, Артем Богодяж подчеркнул, что главная проблема, с которой они сталкиваются при продвижении этого проекта, –рассинхронизация государственных структур – Минпромторга и Минздрава России – в общем деле развития здравоохранения в стране. И их компания будет продолжать работу с данными министерствами.
Справочно. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (п. 4) определяет ключевые цели и задачи национального проекта в сфере здравоохранения, среди которых:
- снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения);
- внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов;
- разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями