Уделяя особое внимание повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса, Союз машиностроителей России при поддержке ГК «Ростех» с 2011 года проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего».
Возраст участников форума 20-35 лет.
За время проведения Форума его участниками стали более 18 000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов из 450 промышленных компаний и 85 вузов из 75 регионов Российской Федерации.
Значимость и важность проведения Форума доказывают его результаты: возросла активность молодых специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, инициативы талантливых инженеров и конструкторов поддержали руководители компаний, многие инновационные проекты уже внедряются в производство. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках Форумов, были включены в Экспертные Советы Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Молодые специалисты также были вовлечены в активную работу по установлению партнерских отношений с иностранными предприятиями машиностроительной отрасли.
В 2025 году проведение XIII Международного молодежного промышленного Форума
«Инженеры будущего» запланировано с 23 июня по 03 июля.
Формат проведения – летний лагерь.
Место проведения: Тульская область, Алексинский район, с. Бунырёво, парк-отель «Шахтер».
Календарь работы форума «Инженеры будущего – 2025»
- 23 июня 2025 г. – заезд участников
- 24 июня 2025 г. – торжественное открытие Форума
- 25 июня по 01 июля 2025 г. – программная часть Форума
- 02 июля 2025 г. – закрытие Форума
- 03 июля 2025 г. – отъезд участников
Впервые, во время проведения форума «Инженеры будущего – 2025» будет организована инженерная смена на 300 мест для детей от 12 до 17 лет. Участниками станут победители и призеры многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и дети сотрудников промышленных предприятий.