Итоги акции «Неделя без турникетов» на ПО «Стрела»

Итоги акции «Неделя без турникетов» на ПО «Стрела»

Как выбрать будущую специальность – такой вопрос рано или поздно возникает у каждого старшеклассника. Профориентационные экскурсии, организованные Союзом машиностроителей России в рамках «Недели без турникетов», помогают школьникам в решении этой непростой задачи. Начиная с 2015 года традиционно дважды в год (каждую третью неделю апреля и октября) предприятия региона знакомят ребят со своей работой. Цель таких акций - помочь мальчишкам и девчонкам определиться с выбором профессии, дать возможность пообщаться со специалистами и больше узнать о разных специальностях.

Вот и в этот раз в октябре АО «ПО «Стрела» гостеприимно распахнуло свои двери для школьников и студентов. В ходе экскурсий они познакомились с одним из крупнейших предприятий Оренбуржья. Обучающимся рассказали о специфике и задачах производства, а также об инженерных специальностях. На протяжении всей своей истории специалисты АО «ПО «Стрела» участвовали в создании многих образцов авиационной, космической и военной техники.

Школьники и студенты познакомились с организацией производства, узнали о востребованных профессиях, изучили различные виды оборудования: станки для лазерной и механической обработки металла, высокоточные заточные центры и т.д. Ребят провели по цехам предприятия, где они наблюдали за работой заводчан, получили ответы на интересующие их вопросы. Особый интерес у студентов вызвало производство осевого режущего инструмента, технологии нанесения износостойких покрытий, а также знакомство с лазерным 3D-принтером.

У ПО «Стрела» богатая 90-летняя история. Все ее основные вехи и самые интересные моменты собраны в музее предприятия. В рамках «Недели без турникетов» именно сюда были организованы экскурсии и для школьников, и для студентов. Экскурсанты узнали, как развивался и совершенствовался завод, какую продукцию выпускал. На многочисленных стендах ребята увидели всю историю предприятия от его основания до современности. В музее сохранились старинные экспонаты, относящиеся еще к заводу № 47 на Ленинградской земле, откуда «Стрела» и берет свое начало: рабочие инструменты, привезенные в Оренбург, керосиновая лампа, дубовый стол 1928-го года, на котором стоит бирка прежнего названия завода, подшивка корпоративной газеты «Сталинский путь» – сейчас «Машиностроитель». В числе уникальных экспонатов - и кусочек хлеба, привезенный из блокадного Ленинграда. Ребята с удовольствием рассматривали фотографии, архивные документы, макеты изделий, книги, фотоальбомы, правительственные награды. Рассказ был подкреплен показом видеофильма о заводе.

Особенностью этого осеннего тура «Недели без турникетов» стало проведение мастер-классов для учащихся школ и гуманитарно-технического техникума. Ребята смогли самостоятельно провести замеры твердости металлов по методу Бринелля, исследовать образцы зернистости различных материалов, познакомиться с особенностями работы 3D-сканера и подержать в руках образцы штамповой оснастки и деталей после электроэррозионной обработки.

В октябре ПО «Стрела» посетили порядка 2 тысяч ребят. Участники экскурсий поблагодарили организаторов за уникальную возможность познакомиться с историей и работой одного из ведущих, динамично развивающихся предприятий Оренбургской области. Заинтересованность ребят позволяет сделать вывод о том, что буквально через пару лет эта талантливая и активная молодежь пополнит ряды молодых специалистов и ученых ПО «Стрела».

Поделиться