ОЛИМПИАДА «ЗВЕЗДА»

ОЛИМПИАДА «ЗВЕЗДА»

Среди приоритетных направлений, которые обсудили на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России (СМР) и «Лиги оборонных предприятий», прошедшее 6 февраля в здании Ростеха, особое внимание было уделено формированию у молодежи интереса к техническим наукам и привлечению молодых специалистов в сферу машиностроения. В частности, была отмечена эффективность многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», проводимой среди школьников.

По словам председателя СоюзМаша, генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, благодаря инициативам СМР победители олимпиад имеют преимущество для поступления в ведущие технические вузы страны, а наиболее перспективные участники форума включаются в процессы решения практических инженерно-управленческих задач по ключевым направлениям в реализации стратегии машиностроительного комплекса РФ.

«Стартовал заключительный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», его участниками стало более 325 тысяч школьников со всей России – по отношению к прошлому году их число возросло на 20%», – отметил председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент СМР Владимир Гутенев. Он обратил внимание на то, что помимо общеобразовательных предметов школьникам теперь предложены и профильные направления, такие как машиностроение, технология материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технология, техника и технология кораблестроения и водного, а также наземного транспорта, нефтегазовое дело, строительство – те отрасли, которые нуждаются в молодых перспективных специалистах. «Примечательно, что в 2018 году в разработке заданий заключительного этапа приняли активное участие представители Объединенной Авиастроительной Корпорации и Объединенной Судостроительной Корпорации, подготовившие инженерные кейсы, по которым участники будут разрабатывать свои проекты», - подчеркнул Гутенев.

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Координаторами являются Южно-Уральский государственный университет и Союз машиностроителей России, соорганизаторами – 68 ведущих университетов страны, а также около 20-ти крупнейших работодателей страны, таких как госкорпорация «Росатом», холдинг «Росэлектроника», предприятия госкорпорации Ростех, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединённая судостроительная корпорация», госкорпорация Роскосмос и другие.

Победители олимпиады 2018 года определятся на заключительном этапе олимпиады в феврале-марте этого года.

Поделиться