Александр Козловский с участниками форума «Инженеры будущего» обсудил возможности развития современной промышленной инфраструктуры

Александр Козловский с участниками форума «Инженеры будущего» обсудил возможности развития современной промышленной инфраструктуры

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Козловский принял участие в X Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего-2022». Он выступил спикером круглого стола, организованного Экспертным советом по развитию промышленной инфраструктуры при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле. Главной темой дискуссии стала современная промышленная инфраструктура и ее возможности при поддержке технологических стартапов.

Приветствуя участников форума, Александр Козловский отметил, что Экспертный совет по развитию промышленной инфраструктуры при Комитете Госдумы по промышленности и торговле много работает над совершенствованием деятельности технопарков – современного инструмента для реализации инновационных проектов.

«В этом году мы стремимся заточить возможности региональных промышленных технопарков под вызовы времени. Так мы видим потребность государства в появлении наших собственных отечественных технологий в машиностроении, IT, химии, биотехе. Но это лишь звучит просто. На деле, я думаю, вы знаете, как сложно дойти от идеи до серийного производства», – сказал Александр Козловский участникам форума.

Сегодня большой проблемой является процесс коммерциализации новых технологий и идей, подчеркнул Козловский. - «Огромной проблемой является и формирование команд-разработчиков. Мы сегодня работаем с вузами, чтобы сломать их парадигму и научить их выпускать специалистов, понимающих, что такое коммерциализация, изучение рынка, бизнес-планы, междисциплинарность команд разработчиков. Но все эти проблемы решаемы. И мы сегодня сосредоточены именно на этом».

Затем спикер рассказал участникам круглого стола о видах технопарков и законодательных актах, регулирующих их деятельность, а также о мерах поддержки резидентов технопарков.

«В разных технопарках устанавливаются свои меры поддержки резидентов. Например, льготная аренда, доступ к оборудованию, связь, интернет, практика для студентов, обучение и другие. Для ряда резидентов действует пониженная ставка по налогам», – пояснил Александр Козловский и привел пример.

Так, на государственном уровне или уровне субъекта России меры поддержки распространяются на сам технопарк: субсидии по разным направлениям, налоговые льготы. Например, с 2022 года действует новая мера поддержки частных индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков. Конечным получателем поддержки станут управляющие компании технопарков. Предусмотренные документом выплаты позволят компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

После приветствия Александр Козловский призвал участников круглого стола поделиться своим видением развития современной промышленной инфраструктуры.

«Результаты нашей с вами работы мы будем докладывать на уровне Государственной Думы и соответствующих министерств. Решения сейчас принимаются быстро. От гибкости системы сейчас зависит эффективность антисанкционных мер, которыми мы стремимся защитить нашу экономику, производителя и потребителя», – адресовал участникам круглого стола Александр Козловский.

Добавим, что результаты работы круглого стола лягут в основу предложений, которые будут учтены при выработке решений Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры при Комитете Госдумы по промышленности и торговле. Самые активные участники заседания получат приглашение войти в состав Экспертного совета.

Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Промсвязьбанка, Группы компаний «Россети» и Новикомбанка.

Поделиться