Александр Лазуткин: знать все про звезды и видеть их – это большая разница

Александр Лазуткин: знать все про звезды и видеть их – это большая разница

30 июня в рамках деловой программы летчик-космонавт, Герой России, советник генерального директора АО «НПП «Звезда» имени академика Г.И.Северина» Александр Лазуткин совместно с заместителем председателя Красноярского регионального отделения СоюзМаш Андреем Шаровым презентовал будущим инженерам авторский молодежный научно-образовательный проект «Космическая одиссея».

Идея создания конкурса появилась из желания поделиться с молодежью ощущениями, которые испытываешь, глядя на землю из космического корабля.

«Я любил фантастику и хотел проверить, есть ли граница космоса. Со школьной скамьи я очень много знал про звезды, но знать и видеть их – это безумно большая разниця. Я испытал чувство восторга, которое захотел разделить с другими людьми, - поделился впечатлениями о первом полете Александр Лазуткин. - Изначально задумывалось обучение только для школьников, потом программу трансформировали для студентов и работающих инженеров».

Организаторы проекта «Космическая одиссея» составляли программу таким образом, чтобы участники без отрыва от учебы или работы на практике смогли познакомиться с основными этапами подготовки космонавтов, получить много интересной информации о космосе и пилотируемой космонавтике, пообщаться с российскими космонавтами.

«В 2004 году, создавая программу, мы взяли самое интересное из подготовки к первому полету: теоретическую и специальную подготовку. Обучение проходит на тренажере космического корабля «Союз» в ЦПК, где совершенно нет отличий от реального полета. В этом году в конкурсе наравне с техническими специалистами участвовали врачи. Ребята получают не только знания, но и эмоции. В планах, чтобы программа стала одним из элементов отбора в отряд космонавтов», - рассказал автор проекта «Космическая одиссея» Александр Лазуткин.

Победители проекта получают возможность принять участие в старте космического корабля на космодроме «Восточный».

Также космонавт рассказал о своем знаменитом полете продолжительностью 184 дня 22 часа 7 минут и 40 секунд на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». За время полета произошло небывалое количество нештатных ситуаций, в том числе пожар на станции и разгерметизация станции в результате столкновения с кораблем «Прогресс».

В рамках деловой программы форума ежедневно проходят круглые столы, встречи, дискуссии, спикеры которых - руководители федеральных и региональных органов власти, руководители госкорпораций, холдингов и крупных промышленных предприятий, послы иностранных государств, лидеры общественного мнения. Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Промсвязьбанка, Группы компаний «Россети» и Новикомбанка.

Поделиться