В Мурманском арктическом государственном университете состоялся молодежный фестиваль карьеры «Практика Арктика»

В Мурманском арктическом государственном университете состоялся молодежный фестиваль карьеры «Практика Арктика»

Фестиваль «Практика Арктика» объединил будущих абитуриентов, их родителей, преподавателей Мурманского арктического государственного университета с представителями крупных градообразующих предприятий региона, среди которых – «Норильский Никель», «Фосагро», 10 Судоремонтный завод, Кольская горно-металлургическая компания, поддержку оказало Мурманское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Двухдневное мероприятие прошло с участием Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, представителей региональных органов власти, арктических вузов, ведущих предприятий АЗРФ и кадровых компаний.

В первый день работы фестиваля эксперты-представители региональных вузов, институтов развития и общественных организаций обсудили, в каких кадрах северный регион нуждается уже сегодня, какими компетенциями должны обладать специалисты завтра, а также возможности их подготовки в Заполярье.

Руководитель аппарата МРО СоюзМаш Евгения Бурнашова рассказала, что одной из ключевых проблем в промышленности в данный момент является нехватка кадров, поэтому основной акцент деятельности Союза направлен на активную профориентационную политику. Евгения Аркадьевна поделилась опытом кейса по ранней популяризации технических специальностей среди школьников и молодежи, особо отметив такие мероприятия как «Неделя без турникетов», многопрофильная инженерная Олимпиада Звезда, детский технопарк Квантолаб и др.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов в приветственном слове отметил, что Арктика является регионом геостратегических интересов страны и предложил сделать фестиваль «Практика Арктика» ежегодным. «Проведенный в 2020 году анализ кадровой потребности в Арктике показал, что в период до 2035 года здесь планируется создание более 182 тыс. новых рабочих мест. Порядка 40% из них - 65,5 тыс. - это вакансии для работников с высшим образованием. Приоритетными отраслями являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и строительство. Основная география рабочих мест: Мурманская область, Красноярский край, Архангельская область. Территория Мурманской области и других арктических регионов нуждается в особенном внимании и тонкой настройке системы подготовки кадров под потребности экономики», - подчеркнул Марат Шамьюнов.

Заместитель Губернатора Мурманской области Юрий Фомин: «Очевидно, что организация системы подготовки кадров в регионе должна быть синхронизирована не только с потребностями предприятий реального сектора экономики Мурманской области, но и с востребованностью у подрастающего поколения. А для этого мы должны совместно управлять этой востребованностью, формировать положительный имидж тех профессий, которые нам нужны, создавать все условия для получения необходимых компетенций здесь, на месте, в регионе. Учитывая быстроту изменения технологических процессов, формируемые компетенции должны иметь запас прочности, т.е. опережать время».

Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил важность взаимодействия высшей школы, региональных работодателей и представителей органов власти. «Регион должен стать ключевым заказчиком для университета. В свою очередь вуз, ориентируясь на перспективную кадровую потребность экономики региона, выступать как современное кадровое агентство, осуществляя подготовку по востребованным специальностям и сопровождая студентов по окончании вуза. Выстраивать коммуникацию выпускников с работодателями, повышать их профессиональный уровень программами дополнительного образования и продвигать лучшие кейсы трудоустройства выпускников как истории успеха», - рассказал Гасан Гасанбалаев.

Ирина Шадрина, ректор Мурманского арктического государственного университета: «Мы работаем вплотную с каждым ведущим предприятием, правительством Мурманской области с тем, чтобы заранее определять дефицит: сколько не хватает кадров, каких кадров конкретно, по каким компетенциям. Работаем на опережение и готовим специалистов, которые будут востребованы всеми предприятиями Мурманской области уже через 5-6 лет».

Во второй день фестиваля прошёл онлайн-марафон для абитуриентов с обзором востребованных профессий. В рамках марафона спикеры рассказали о новых правилах поступления в вузы в новом 2022 году.

Поделиться