В МАИ определили победителей конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

В МАИ определили победителей конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

22 ноября в рамках VIII Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» состоялся финал Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Подведение итогов конкурса стало одним из событий, открывающих неделю авиакосмических технологий в МАИ, которая проводится в рамках Года науки и технологий и приурочена к 60-тилетию со дня первого полёта человека в космос.

Финал конкурса прошёл в онлайн-формате на платформе Zoom и включил в себя обсуждение представленных результатов, мастер-класс «От результатов исследований — к научной статье», научную дискуссию «Охрана и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности» и ответы на вопросы в рамках конкурсной работы.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» проводится ежегодно с 2009 года. За победу в нём борются молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году в конкурсе приняли участие более 500 молодых авторов из 36 регионов России. Работы поступили из 64 организаций промышленности и 29 вузов России из 38 регионов России, расположенных в самых разных частях страны, от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре и Приморского края.

Конкурс традиционно проходил по девяти тематическим направлениям в два этапа. В этом году оба они были организованы в онлайн-режиме. В рамках отборочного этапа эксперты — представители академического, вузовского сообщества, а также ведущие специалисты конструкторского и производственного секторов — определили 113 проектов, авторы которых получили право выступить в финале. Самым популярным направлением конкурса стало, как и в прошлом году, направление «Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники».

В финале конкурса работали 96 экспертов, среди которых ведущие учёные МАИ и 21 представитель промышленных организаций. Маёвцы стали победителями и призёрами конкурса по семи направлениям из девяти.

Лучшие участники по каждому из направлений получили денежные премии и призы от организаторов и партнёров. Общий призовой фонд составил 1 млн 500 тыс. рублей. Партнёрами и спонсорами конкурса выступили: АО «ОДК» — официальный спонсор, ПАО «ОАК», АО «Компания «Сухой», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», АО «РКК «Энергия», АО «КБП», журнал «Линия полёта», Клуб выпускников МАИ.

Поделиться