В Омске завершился осенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

В Омске завершился осенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Подведены предварительные итоги проведения в Омске осеннего этапа Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проводится по инициативе Союза машиностроителей России с 2015 года. К сожалению, обстановка с распространением инфекции Ковид-19, не позволила многим предприятиям принять в ней участие. Тем не менее, почти 30 предприятий и организаций города Омска смогли провести мероприятия в очном режиме, с посещением предприятий при соблюдении правил Роспотребнадзора.

- Неделя без турникетов традиционно пользуется большой популярностью у школьников и студентов нашего региона, – отмечает Алексей Толпегин, председатель Омского РО Союза машиностроителей России, директор филиала АО-ОДК - ОМО им. Баранова. – Предприятия не смогли даже принять всех желающих в течение октября. Мы отмечаем эффективную работу регионального оргкомитета с участием всех профильных министерств, союза работодателей Омской области, департамента образования Администрации города Омска. Особую благодарность хочется выразить координаторам акции на предприятиях, областному Центру профориентации за организацию экскурсий с проведением профессиональных проб, в которых приняли участие 1350 школьников. Мы приобрели очень ценный опыт по вовлечению в Неделю без турникетов предприятий различных отраслей экономики, и это позволит нам подготовить и провести весеннюю Неделю без турникетов более масштабно.

В начале октября более 2 тысяч родителей приняли участие в областном родительском собрании в онлайн формате на площадке областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Представители 5 ведущих предприятий региона рассказали о своих предприятиях, показали видео-презентации, пригласили на экскурсии.

200 человек, среди которых дети, студенты, школьники и родители побывали в Омском моторостроительном конструкторском бюро в День предприятия, почти 500 школьников приняли лаборатории Омского государственного медицинского университета, более 200 человек побывали в музее и производственных цехах Омского моторостроительного объединения имени П.И. Баранова.

К акции присоединились АО «Сибирские приборы и системы», АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», Омский аэропорт, АО «Омскводоканал», НПО «МИР», предприятия железной дороги, АО «Кордиант-Восток», колледжи – авиационный, автотранспортный, строительный.

Традиционно, с высоким качеством были организованы экскурсии в АО «Центральное конструкторское бюро автоматики», АО «Омский НИИ приборостроения», ПАО «Сатурн», АО «Омский завод транспортного машиностроения», вузах города – техническом университете, университете путей сообщения, СИБАДИ.

В Омском НИИ приборостроения на экскурсиях побывали учащиеся 12 школ, 3 вузов, 1 колледжа и даже воспитанники 1 детского сада – всего более 400 человек. В СИБАДИ – более 800 учащихся их 57 сельских и городских школ.

Всего более 3,5 тысяч школьников и студентов приняли участие в экскурсиях в октябре в очном формате в рамках Недели без турникетов. Учащиеся более 70 городских и сельских школ побывали в производственных цехах предприятий, учебных лабораториях и ресурсных центрах вузов и колледжей.

Итоги осеннего этапа Недели без турникетов будут подведены в конце ноября в Правительстве Омской области, на заседании трехсторонней комиссии с участием представителей органов власти, работодателей, профсоюзов, а также предприятий и организаций, учебных заведений.

Поделиться