На предприятиях Техмаша прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

На предприятиях Техмаша прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

НПК «Техмаш» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех (входит в СоюзМаш России) принял участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». На предприятиях Концерна состоялись обзорные экскурсии для школьников и студентов, направленные на знакомство молодежи с работой предприятий промышленного комплекса.

Одним из первых к акции присоединился Кировский завод «Ново-Вятка», организовавший мероприятие для студентов кафедры Технологии машиностроения Политехнического института ВятГУ.

Будущим специалистам машиностроительной отрасли продемонстрировали производственные линии механосборочных цехов, показали различные этапы обработки металла, познакомили с процессом гидроабразивной резки металла на заготовительном участке. Операторы станков с числовым программным управлением продемонстрировали, как заданная программа может обработать заготовку и выпустить деталь готовую к сборке.

После посещения производственных цехов, студентов подробно познакомили с 80-летней историей завода. Музейные экспонаты, документы и фотографии, представленные в экспозиции музея, наглядно демонстрируют богатую историю предприятия.

«Проведение «Недели без турникетов» - это возможность для студентов и школьников познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями, «изнутри» увидеть работу предприятий, на которых в будущем ребята смогут реализовать себя», - отметил генеральный директор АО «Ново-Вятка» Николай Порхачев.

Еще на одном предприятии Концерна - на Серовском механическом заводе участниками «Недели без турникетов» стали более 40 учащихся школ города Серова. Школьники 5 и 7 классов побывали в музее трудовой и боевой славы предприятия. Заведующий музеем Олег Литвинов провёл для ребят увлекательную экскурсию по музею, где они смогли познакомиться со всеми этапами становления завода. Особый интерес у школьников вызвал подиум, на котором размещены корпуса снарядов. Ребята с неподдельным интересом рассматривали экспонаты, делились впечатлениями, например, о том, что во времена Великой Отечественной войны такие тяжелые снаряды выпускали подростки 14 -18 лет. Также в рамках экскурсии учащимся показали товары народного потребления, когда-то выпускаемые заводом: светильники, журнальные столики и др.

В завершение мероприятия каждый школьник получил в подарок книгу о заводе, выпущенную в честь 70- летнего юбилея.

Еще один постоянный участник акции Тульский машиностроительный завод Штамп» им. Б. Л. Ванникова в этом году провел «Неделю без турникетов» в новом формате. Для школьников и студентов специалисты предприятия подготовили видео-презентацию, в которой рассказывается об истории завода, его работниках и, конечно, о производстве самоваров. Презентация Штампа представлена на Youtube канале завода.

В таком же формате провела «Неделю без турникетов» компания «ПОЗиС». Сотрудники предприятия организовали для школьников видеотрансляцию, где показали производство холодильного оборудования. Внимание учеников также акцентировалось на важности выбора будущей профессии в области машиностроения.

Кроме того, на ПОЗиС состоялась экскурсия по производственным площадкам для студентов КНИТУ-КАИ. Помимо, студенты получили расширенную информацию о кадровой политике компании, особенностях социальных гарантий и поддержке молодых специалистов.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли, формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи.

Поделиться