«Неделя без турникетов»: около 1,5 тысяч школьников и студентов смогли увидеть работу предприятий Технодинамики изнутри

«Неделя без турникетов»: около 1,5 тысяч школьников и студентов смогли увидеть работу предприятий Технодинамики изнутри

Предприятия холдинга «Технонамика» Госкорпорации Ростех вновь приняли участие во Всероссийской акции Союза Машиностроителей России «Неделя без турникетов». Профориентационные мероприятия стартовали на заводах в Московской, Владимирской, Свердловской, Самарской областях, Чувашской и Башкирской республиках. Акция проходила в офлайн и онлайн форматах. В общей сложности с предприятиями холдинга познакомились около 1,5 тыс. школьников и студентов.

«Неделя без турникетов» проходит два раза в год, в апреле и октябре. На этот раз в акции принимают участие восемь предприятий Технодинамики: МПО им. И. Румянцева (Москва), НПП «Краснознаменец» (Санкт-Петербург), Муромский приборостроительный завод, предприятие «Электропривод» (Киров), Каменск-Уральский литейный завод, ЧПО им. В. И. Чапаева (Чебоксары), УАП «Гидравлика» и УНПП «Молния» (Уфа).

Промышленные предприятия открывают ребятам двери, чтобы те могли познакомиться с секретами основных профессий, проводят экскурсии по музеям, которые хранят многолетнюю историю, показывают фильмы о заводах. Так, например, на Каменск-Уральском литейном заводе ребята узнали о полном цикле изготовления авиационного колеса и специальностях людей, которые в этом участвуют. Все начинается с чертежей. Затем подключается цех подготовки производства — здесь готовят оснастку для литья. На этом этапе задействованы такие специалисты, как фрезеровщики, шлифовщики, операторы станков с ЧПУ, модельщики по деревянным и металлическим изделиям. После заготовки передают в цех цветного литья. Здесь работают плавильщики металла и сплавов, формовщики, стерженщики, шиховщики и т.д. Следующий — механосборочный цех. За работу берутся токари, фрезеровщики, сверловщики. В гальвано-термическом цеху эстафету перенимают гальванщики, термисты, кузнецы на молотах, лаборанты химанализов… Заканчивают работу над изделием в сборочном цехе - здесь трудятся слесари механосборочных работ и маляры.

В рамках акции ребята смогли пообщаться с ведущими специалистами заводов и узнать актуальную информацию о получении высшего образования по целевым программам от предприятий, а также о льготах и гарантиях, предоставляемых молодым специалистам завода.

«На протяжении многих лет мы активно работаем с вузами, учебными заведениями среднего профессионального образования, школами, чтобы показать подрастающему поколению современные предприятий и интересные профессии. Не скрою, мы заинтересованы в притоке молодых специалистов – они нестандартно мыслят, не боятся идти своим путем. Поэтому для них мы разработали специальные социальные программы. А те, кто только выбирает профессию после школы, могут поступить в вузы и ссузы по целевому набору от предприятий», — рассказал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Акция «Неделя без турникетов» проходит с 2015 года. Сейчас на работу уже вышли первые выпускники, которые решили связать жизнь промышленностью после одного из таких мероприятий.

Поделиться