На Тверском вагоностроительном заводе побывал Глеб Галанцев - призер многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которую проводит Союз машиностроителей России

На Тверском вагоностроительном заводе побывал Глеб Галанцев - призер многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которую проводит Союз машиностроителей России

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится под эгидой Союза машиностроителей России с 2015 года и направлена на раннюю профориентацию учеников 7-11 классов, развитие их интереса к будущей профессии, стимулирование у нового поколения интереса к научно-исследовательской деятельности. Основная цель олимпиады - укрепление кадрового потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Одиннадцатиклассник из Кашина (Тверская область) Глеб Галанцев с шестого класса участвует в различных олимпиадах, в том числе всероссийского уровня. Мечтает стать юристом и планирует поступать в Тверской государственный университет (вуз является площадкой для проведения олимпиады «Звезда» на территории Верхневолжья и входит в Союз машиностроителей России). В этом году Глеб Галанцев стал единственным в регионе призером многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по двум направлениям - обществознанию и международным отношениям.

Вместе с мамой Светланой Юльевной и дядей Владимиром Алексеевичем Глеб Галанцев приехал на Тверской вагоностроительный завод 24 августа – как раз накануне дня рождения предприятия (25 августа завод отметил красивую дату – 123 года со дня основания). Гости побывали в музее ОАО «ТВЗ», где директор музея, член Тверского регионального отделения «СоюзМаш России» Лариса Хохлова рассказала им об истории завода. Позже, во время посещения цехов, гости воочию убедились в том, что богатая летопись предприятия в наши дни находит достойное продолжение. Электропоезд нового поколения «Иволга», комфортабельные двухэтажные вагоны - эта и другая продукция ОАО «ТВЗ» высоко оценена и экспертами, и пассажирами.

Инженер-технолог группы сборки внутреннего оборудования ОГТ, член Совета молодежи ОАО «ТВЗ» Александр Бут во время экскурсии на производственные площадки рассказал гостям, в частности, о вагонах нового модельного ряда, которые вошли в состав туристического поезда «Байкальская сказка». 23 июля поезд отправился в своей первый рейс по маршруту Москва – Иркутск. ОАО «ТВЗ» изготовил для этого состава пять двухэтажных вагонов – четыре вагона модели 61-4523 (купейные) и один вагон модели 61-4524 (штабной). Вагоны нового модельного ряда выгодно отличаются от предыдущих серий: пневматическая подвеска обеспечивает технике плавный ход, изменение габарита кузова создает более комфортные условия для пассажиров, на это же направлены новый дизайн, покупейное регулирование температуры, душевые помещения и др.

- Теперь мы понимаем, почему Президент России Владимир Путин уже дважды приезжал на Тверской вагоностроительный завод. Это предприятие мирового уровня. Здесь впечатляет все, начиная от размеров предприятия, - это настоящий город в городе, где есть даже свои дороги и собственный транспорт, и заканчивая продукцией. В тверских вагонах хочется путешествовать, в них пассажиру обеспечены удобство, комфорт и самое главное - спокойствие, душевное равновесие. А это очень важно, - поделились впечатлениями гости из Кашина.

Глебу Галанцеву были вручены памятные подарки от Союза машиностроителей России. Ну а возможность побывать на одном из крупнейших машиностроительных предприятий страны дала ему не только яркие впечатления и возможность увидеть, как создаются вагоны. Глеб Галанцев укрепился в своем решении и в следующем году обязательно участвовать в олимпиаде «Звезда». А еще он всерьез задумался, например, о том, что нужно основательно учить английский язык. Ведь чем большим объемом компетенций владеет специалист, тем шире его профессиональные возможности в современном мире. И в полной мере это относится к сфере машиностроения, которая сегодня является одной из самых динамично развивающихся отраслей.

Поделиться