Маёвец стал лучшим выпускником России

Маёвец стал лучшим выпускником России

Маёвец Олег Пейсахович, окончивший в этом году институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», вошёл в число лучших выпускников высших учебных заведений России.

Отбор проводился в рамках программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «С наукой в сердце». Всего было выбрано 10 лучших выпускников со всей страны, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Критериями отбора были актуальность проекта, научная новизна предложенной разработки и степень её готовности к применению. Также оценивались активность и успеваемость студента на протяжении всего обучения.

– Я поступил в МАИ, так как с детства интересовался техникой и любил изучать конструкцию различных устройств, – рассказывает Олег. – В феврале 2021 года я закончил специалитет по направлению 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». За пять с половиной лет в университете я получил глубокие теоретические знания и научился применять их на практике, работая в Научно-исследовательском институте прикладной механики и электродинамики МАИ. Самый главный плюс образования в МАИ – это возможность заниматься научно-исследовательской работой и применять полученные на лекциях знания на практике при разработке проекта.

Олег работает в лаборатории Высокочастотных ионных двигателей НИИ ПМЭ МАИ с третьего курса. Институт занимается разработкой, расчётами и испытаниями электроракетных двигателей: высокочастотных ионных, стационарных плазменных, коллоидных двигателей и источников.

– Основной проект, которым я занимаюсь, – разработка ионного источника со слаборасходящимся ионным пучком, – говорит маёвец. – Данным устройством планируется оснастить сервисный космический аппарат, чтобы бесконтактно с помощью ионного пучка воздействовать на объекты космического мусора, смещая их либо на орбиту захоронения, либо на орбиты с ограниченным сроком существования. Реализация проекта позволит решить проблему засорения околоземного пространства космическими аппаратами, завершившими свое активное существование, и продуктами их распада, что сегодня очень актуально.

Олег регулярно представляет результаты своих работ на российских и международных конференциях. Он выступал с докладом на Российско-германской конференции в 2018 году, стал победителем конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» в 2019 году, имеет грамоты от Госкорпорации «Роскосмос».

В следующем году Олег продолжит обучение в аспирантуре. Он планирует заниматься развитием своего проекта в НИИ ПМЭ МАИ и написанием кандидатской диссертации.

Поделиться