Олег Рязанцев и Борис Алешин пообщались с молодежью в рамках круглого стола на форуме «Инженеры будущего»

Олег Рязанцев и Борис Алешин пообщались с молодежью в рамках круглого стола на форуме «Инженеры будущего»

19 июля 2018 года в рамках круглого стола «Инженерно-технические кадры с новыми компетенциями как ключевой фактор успешной диверсификации предприятий ОПК» состоялось общение молодых делегатов и почетных гостей Форума – заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева, советника президента  ПАО «ОАК» по науке и технологиям, члена Общественной палаты Российской Федерации, заместителя Председателя Союза машиностроителей России Бориса Алешина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Модератором круглого стола выступил управляющий делами АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», председатель Комиссии по молодёжной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов.
Борис Алешин отметил высокую динамику промышленного развития Ульяновской области, подчеркнув заслугу в этом главы региона Сергея Морозова, и выразил уверенность, что «Сергей Морозов еще много сделает для области и страны». Развивая мысль о роли кадров в промышленности, Алешин акцентировал внимание молодых делегатов на том, что «в стране заработала система социальных лифтов, и каждый из вас понимает, что если он инвестирует в себя на начальной стадии своей жизни и если поставит перед собой серьезные задачи и цели, то он сможет занять крупные позиции в экономике страны».
Он подчеркнул, что «промышленность является основой основ экономики» и «в центре любого экономического развития стоит человек». «Для меня большая честь встретиться на этом Форуме с вами, как людьми нового поколения, и понять, что вы в жизни хотели бы получить от тех, кто сегодня управляет промышленным комплексом», - обратился Борис Алешин к молодежи.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев высоко оценил образовательную программу Форума «Инженеры будущего», отметив, что факультеты были очень интересными и на них обучали не только как создать продукт, а также как решать задачу в комплексе – как продать изделие, каким будет его жизненный цикл, каким будет послепродажное обслуживание и т.д. По его словам, это очень важно для эффективного развития промышленности.
Сергей Морозов в своем выступлении поблагодарил организаторов Форума за то, что выбрали местом его проведения Ульяновскую область. Губернатор подчеркнул, что Форум позволил понять, чем дышит сегодня техническая молодежь и какие у нее устремления. «Я хотел увидеть людей, которые по-настоящему двигают нашу промышленность вперед», - отметил губернатор. «Для нас это тоже большая школа – школа проведения таких международных мероприятий. Мне, как и вам, интересно было послушать известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами людей, каждый из которых несет большое количество новых знаний», - сказал он.
После выступлений Борис Алешин, Олег Рязанцев и Сергей Морозов ответили на многочисленные вопросы участников Форума.
Так, например, один из вопросов касался движения ВорлдСкиллс (WorldSkills) в нашей стране, его суть состояла в том, всегда ли целесообразно применять иностранные критерии, оценки к российским инженерам?
Борис Алешин ответил, что «системы, создающиеся развитыми экономиками, не могут один в один быть пригодными для наших специалистов. Полезно учитывать мировой опыт, но надо смотреть, чтобы для наших специалистов это было актуально». По мнению спикера, профессия инженера - сложная, она выходит на каждого конкретного человека, и поэтому надо творчески подходить к этим конкурсам и методикам. Он упомянул, что, например, система KPI тоже работает не во всех случаях. Но совсем не учитывать иностранные системы нельзя, поскольку «мы часть мирового сообщества и должны внимательно ко всему этому присматриваться», - резюмировал спикер.
Следующий вопрос касался внедрения в экономику систем цифровизации. Специалист поинтересовался, «планируется ли в рамках программы импортозамещения создавать для этих целей отечественные программные продукты, возможно, на уже имеющейся базе?».
Замминистра Олег Рязанцев в этой связи проинформировал присутствующих, что «существует базовый документ – государственная программа вооружения, и есть вспомогательный к нему инструмент – «индустриальное плечо», государственная программа развития ОПК. В рамках этой программы мы будем вводить ряд инструментов, стимулирующих внедрение вами, специалистами, мероприятий для перехода на новый технологический уклад – к Индустрии 4.0».
Замминистра подчеркнул, что внедрение принципов цифровизации должно происходить «не ради самой цифровизации, а ради повышения эффективности – экономической, конструкторской, производственной». Рязанцев подробно остановился на мероприятиях, направленных на стимулирование внедрения специалистами на предприятиях этих продуктов. Так, со следующего года появится первая субсидия на внедрение в целом «софта» в производство и управление предприятием, которая будет внедряться по трем направлениям: первое, это ERP – все, что касается управления; второе - все, что касается проектирования; и третье - если предприятие до этого технологически доросло, то можем говорить о внедрении полноценного PLM. «Но будет одно условие – должен внедряться отечественный продукт, - подчеркнул замминистра. – И у нас имеются такие заделы». Он акцентировал внимание на том, что без молодых специалистов это будет сделать невозможно – «пока вы не захотите развивать эти продукты, они развиваться не будут». Говоря о программном обеспечении, Олег Рязанцев призвал молодежь больше внимания уделить отечественным продуктам, побольше тестировать их и давать обратную связь.  
Отвечая на реплику одного из участников о нехватке инженеров в нашей стране, Борис Алешинподчеркнул, что многие ведущие технические ВУЗы страны по-прежнему имеют у себя целый ряд инженерных специальностей. «В чем я с вами абсолютно согласен, - это в том, что инженерную школу надо сохранить! Это МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ (ФизТех), МАИ и другие наши ВУЗы. И Союз машиностроителей России очень активно за это бьется в рамках диалога с государственными органами и ведомствами», - отметил Алешин.
Были заданы вопросы по теме поддержки молодых инженеров на предприятиях с целью предотвращения оттока специалистов, в том числе, вопросы социального стимулирования молодых семей.
Отметив, что такая поддержка существует, замминистра Олег Рязанцев в качестве примера привел президентские стипендии молодым работникам ОПК за «прорывные достижения в деятельности». Продолжая тему, Олег Стогов рассказал, что на вчерашнем заседании Комиссии по молодежной политике Союз машиностроителей России договорился с Росмолодежью совместно работать над решением социальных проблем молодых специалистов, работающих на предприятиях.
Борис Алешин, высказываясь по данному вопросу, отметил, что социальные задачи призваны решать региональные власти, которые должны быть заинтересованы в привлечении рабочей силы на свои предприятия. «Но для этого у них должно быть больше возможностей», - подчеркнул он.  
Губернатор Сергей Морозов, в свою очередь, рассказал об успешных примерах, каким образом решаются социальные вопросы и какие меры принимаются для поддержки молодежи в их регионе.
Прозвучал вопрос, должно ли государство разрабатывать карты новых компетенций, поддерживать таких специалистов? По этому поводу Борис Алешин заметил, что «карты новых специальностей как некие ориентиры должны быть, конечно, представлены Министерством образования – как прогнозы востребованности новых профессий». Однако выбор за специалистами, какой избрать путь в профессии.
Замминистра согласился, что все зависит от самих инженеров, от их желания завоевывать новые рынки и создавать новые продукты. А прямая обязанность государства – помогать этим инициативам с помощью различных инструментов – субсидий, поддержки пилотных партий продуктов и др., что оно и делает.
Участники обсудили вопросы, касающиеся производительности труда, повышения эффективности производства, роли аддитивных технологий в машиностроении, системы отраслевых стандартов.
Также был затронут один из актуальных вопросов из области диверсификации деятельности предприятий ОПК. Одним из участников было высказано мнение о разобщенности предприятий в данном процессе, и задан вопрос, какие инструменты по выстраиванию взаимодействия между предприятиями имеются у Союза машиностроителей России?
Отвечая на вопрос, Борис Алешин отметил: «Речь идет о том, чтобы оборонные предприятия могли адаптироваться к рыночным задачам. Но никто не сможет заложить ту или иную конструкцию, этот вопрос должен прорабатываться акционерами и государством, если есть государственное участие». Он проинформировал участников, что Союз машиностроителей России имеет ответственного за решение этой задачи человека – это Евтушенко Олег Николаевич, который является исполнительным директором Государственной корпорации Ростех. Он уполномочен заниматься этими проблемами. «На каждом оборонном предприятии должен быть такой человек», - подчеркнул Борис Алешин. - Это серьезная программа, серьезная ответственность за исполнение майских Указов Президента России. Это абсолютно новая задача для нас. Ее решить сложно, надо поменять ментальность людей, принимающих решения на оборонных предприятиях».
«Безусловно, вы можете обращаться в СМР за какими-то рекомендациями, мы сможем подсказать, в каком направлении вы можете двигаться» - предложил Борис Алешин молодым специалистам.
На вопрос, где планируется проведение следующего Форума, заместитель Председателя Союза машиностроителей России сообщил: «Мы постараемся охватить как можно большее число регионов нашей страны». По его убеждению, для руководства любого региона это очень значимое мероприятие, которое повышает престиж региона и может привлечь в область или край новых специалистов для работы на предприятиях промышленного комплекса.

Поделиться