Директор академии Ворлдскиллс Россия: «Современный профессионал – это не монопрофессионал, а специалист с множеством  компетенций»

Директор академии Ворлдскиллс Россия: «Современный профессионал – это не монопрофессионал, а специалист с множеством компетенций»

Заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская приняла участие в образовательной и деловой программах Форума «Инженеры будущего».
Напомним, что Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Девиз движения: «Делай мир лучше силой своего мастерства!». Раз в два года одна из 79 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019 году он пройдет в России (WorldSkillsKazan 2019).
«К сожалению, многие ребята не знают про движение WorldSkills и не понимают, что с его помощью мы развиваем инженерные профессии и инженерные компетенции», – отметила Светлана Крайчинская. В связи с этим одной из главных своих задач она считает информирование участников Форума об актуальных направлениях развития движения WorldSkills в России. О них она рассказала в рамках деловой программы Форума на круглом столе «Траектории инженеров будущего в движении WorldSkills».  
Другой ее задачей на Форуме было развитие коммуникаций. Были проведены встречи с представителями ведущих корпораций для обсуждения направлений сотрудничества по WorldSkills. «Часть компаний, которые здесь представлены, уже являются участниками нашего корпоративного движения – «ОСК», «ОАК», «ОДК», «Вертолеты России» и другие, – сообщила она. – Некоторые компании, как например «Алмаз-Антей», еще не включились в движение, что представляет для нас определенный интерес. Поэтому наша задача - определить направления сотрудничества, показать компаниям, чем им может быть полезно движение WorldSkills. Мы начинали развитие с чемпионатов, а сейчас мы обсуждаем, как использовать инструменты WorldSkills для подготовки персонала компаний». Директор Академии Ворлдскиллс Россия считает, что инструменты WorldSkills позволяют компаниям обеспечить повышение уровня квалификации своих кадров, причем за счет коротких и достаточно интенсивных программ. Речь шла также о том, что современный профессионал – это не монопрофессионал. Современный профессионал может и должен освоить несколько компетенций на протяжении своей профессиональной жизни. Это позволяет специалистам менять квалификацию, расширять свои компетенции, получать дополнительные профессиональные навыки. «Например, инженер-технолог может пройти ускоренную подготовку по инженерному дизайну, получить дополнительную компетенцию и «прокачать» свои навыки в этой сфере, –  говорит Светлана Брониславовна. –  Точно также инженер может освоить навыки работы на оборудовании с ЧПУ, что позволит его предприятию в случае неравномерности загрузки перераспределить персонал на разные виды работ».
По словам спикера, Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году, но в мире оно существует более 70 лет, и в нем участвуют 76 стран. Это движение, которое популяризирует профессиональные квалификации. И существенная часть квалификаций относится к области инженерно-технических – за счет того, что усложняется оборудование, усложняются требования к инженерам. «Сейчас практически любому специалисту промышленности нужно владеть навыками программирования, очень много программного обеспечения, которым нужно уметь пользоваться», – отметила Светлана Брониславовна.
Светлана Крайчинская также выступила в роли члена жюри, оценивающего проекты команд по программе «Управление жизненным циклом» в рамках факультета «Организация производства», которую организовал ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс» (МГОК).
Об этой программе рассказал начальник отдела реализации молодежных проектов московского регионального отделения Союза машиностроителей России Илья Гаранин: «Здесь у нас сформирован образовательный кластер, в котором мы развиваем компетенцию «Управление жизненным циклом». В течение 3 дней пять команд, в состав которых входят ребята различных специальностей от разных предприятий – это и конструктор, и финансист, и PR-менеджер…– должны были разработать комплект документов под проект создания ховерборда (англ. hoverboard) – летающей доски. Если помните, в фильме «Назад в будущее» герои должны были разработать такую доску, им дали технические параметры, которые они должны быть соблюсти, а дальше – полет фантазии».
Каждая команда должна была разработать проект создания продукта от начала и до конца - как организовать производство, какими должны быть состав персонала и источники финансирования и т.д. и в итоге представить на суд жюри пилотную версию. Свои мини-модели они могли распечатать на 3D принтерах, которые были у них в распоряжении.
После завершения всех презентаций Светлана Крайчинская обратилась к участникам: «Я не инженер, но я всегда считала, что инженеры проектируют сначала функцию, а уже потом изделие. Мобильные телефоны начинались как телефоны, по которым можно звонить. Смартфоны сейчас – это мобильный компьютер. С появлением функций появляются новые требования к техническим устройствам. Поэтому, когда вы начинаете разработку проекта, то вопрос, на котором нужно сосредоточиться всей команде, – это вопрос функции, которую вы хотите придать изделию, и жизненного цикла. Уже потом придут экономика, конструкция, технология».
Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК «Ростех», Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Кроме того, форум проходил при поддержке партнеров: Акционерное общество «Ульяновский механический завод», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», ГК «Legrand», АО «АэроКомпозит-Ульяновск», компания ООО «НПФ Сосны» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Группа Роснано». Партнер: ФБГОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Информационный партнер: Молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».