«Будущие инженеры» потренировались в создании роботов
На Форуме «Инженеры будущего» завершилось обучение на факультете цифровых технологий по направлению информационных технологий и робототехники.
Работа направления ориентирована на развитие творческого мышления и получение слушателями знаний в области электроники и цифровых технологий. Аудиторию составили сотрудники компаний, задействованные в области разработки и программирования электронных устройств, и студенты соответствующих специальностей.
Образовательная программа факультета цифровых технологий по направлению информационных технологий и робототехники была разделена на теоретическую и практическую части. Самая увлекательная часть для ребят – конечно же, практическая.
По словам одного из спикеров факультета Андрея Голубовича, представляющего Раменское приборостроительное конструкторское бюро, главной целью недельной работы на Форуме было посредством обзорных лекций дать ребятам актуальные знания в области электроники и цифровых технологий, а также научить применять эти знания на практике.
– Практическая часть обучения состоит из четырех конкурсов, позволяющих участникам Форума продемонстрировать свою теоретическую подготовку и способность мыслить творчески, – рассказал Андрей Голубович. – Я рад возможности передать ребятам часть своих знаний и опыта. Хочется верить, что, вернувшись на свои предприятия и в ВУЗы, они будут тиражировать полученные в ходе Форума знания и навыки.
Первый, самый важный для итоговой оценки конкурс заключался в создании робота, который, имитируя выполнение реальной производственной задачи, принимает радиосигнал с командой, и перевозит контейнер с грузом из условной зоны заготовительного производства в заданную зону токарной или фрезерной обработке на станках с ЧПУ.
Второй конкурс – «Авиамоделирование». Ребятам нужно было собрать типовую модель самолета с радиоуправлением. Здесь была возможность поэкспериментировать с дизайном и проявить себя еще и творчески.
Третий конкурс – «Развлекательная механика». Задание – из подручных средств собрать механизм, позволяющий переместить шарик из одной точки в другую. Чем больше при этом задействовано «передаточных звеньев», чем креативнее окажется подход к выполнению задания - тем выше оценка.
Наконец, четвертый конкурс – изготовление светодиодного логотипа команды с использованием самодельной печатной платы.
Кстати, на пять команд слушателей факультета цифровых технологий поделили с помощью… конфет.
– На самом первом занятии спикеры поставили перед нами пять контейнеров с конфетами и предложили выбрать одну. Те, у кого оказались одинаковые – попали в одну команду, - рассказывает участник Форума, студент Донецкого национального технического университета Дмитрий Мезенцев. – Я впервые участвую в форуме «Инженеры будущего» и рад возможности обменяться опытом, обзавестись интересными знакомствами. Сюда приезжают интересные спикеры с богатым опытом, здесь представлены крупные российские концерны и ведущие ВУЗы. Много представителей «АвтоВАЗа», в том числе, и в моей команде. Они очень «крутые», всегда генерируют самые необычные идеи. А еще здесь много иностранных участников, и мы получили хорошую языковую практику.
Стоит сказать, что количество команд в ходе работы факультета увеличилось с пяти до девяти, - желающих принять участие в конкурсах становилось все больше и больше.
18 июля 2018 года по завершении всех занятий в небо взмыли девять радиоуправляемых моделей самолетов, сделанные руками конкурсантов, за полетом которых могли наблюдать участники и гости Форума. После этого участники команд, занявших 1, 2 и 3 места в общем зачете, были награждены ценными призами от организаторов факультета.
Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК «Ростех», Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Кроме того, форум проходил при поддержке партнеров: Акционерное общество «Ульяновский механический завод», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», ГК «Legrand», АО «АэроКомпозит-Ульяновск», компания ООО «НПФ Сосны» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Группа Роснано». Партнер: ФБГОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Информационный партнер: Молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».