Сергей Чемезов: У нас много суперсовременных идей, реализуемые на наших предприятиях

Сергей Чемезов: У нас много суперсовременных идей, реализуемые на наших предприятиях

Площадку Форума «Инженеры будущего 2018» 17 июля 2018 года посетил Генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Президент «Союза машиностроителей России» Сергей Чемезов, где его встретил Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев. На Форум также приехали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Николай Волобуев, индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех», член Бюро Союза машиностроителей России Анатолий Сердюков.

Сергей Чемезов выступил на круглом столе «Цифровая экономика в России: новые возможности и перспективы», после чего вместе с другими гостями пообщался с молодежью, ответив на волнующие их вопросы.
В начале выступления генеральный директор «Ростех» поприветствовал участников Форума, который, как он отметил, уже стал традиционным и который организаторы стараются проводить в разных регионах России. «Мы хотим, чтобы молодые инженеры могли увидеть, как живут и работают их коллеги в других городах, - отметил Чемезов. – Мы стараемся вывозить их на предприятия, чтобы показать, как развивается наша промышленность». «Я надеюсь, что такие встречи дают возможность найти новые идеи, обменяться друг с другом этими идеями и попробовать реализовать их на своих предприятиях», - отметил Чемезов.

В своем выступлении он рассказал молодежи о состоянии отечественной экономики и обратил внимание на задачу, поставленную Президентом России, –российская экономика к 2024 году должна войти в пятерку мировых экономик. «Ростех» же, как подчеркнул Сергей Чемезов, намерен к 2025 году войти в десятку крупнейших корпораций мира.
Рассказывая о цифровых технологиях на примере «Ростеха», Чемезов сообщил, что Корпорация развивает компетенции в области прорывных технологий, в том числе за счёт венчурных инвестиций, приобретает доли в перспективных стартапах. «Если у вас есть какие-то идеи, мы готовы их выслушать», - обратился Сергей Викторович к молодежи.
Так, например, у «Ростеха» есть доля в компании НТехЛаб. Она занимается распознаванием лиц на основе искусственного интеллекта - с точностью до 80% в базе объёмом до полумиллиарда изображений. Поиски конкретного человека среди одного миллиарда лиц занимают менее чем полсекунды. «Мы очень эффективно использовали технологию для обеспечения безопасности во время Чемпионата мира по футболу: к алгоритму НТехЛаб подключили около 150 тыс. камер видеонаблюдения, и благодаря этому задержали подозрительных лиц и лиц в розыске. Эту идею предложили молодые ребята, они с ней пришли к нам, мы их поддержали, и сегодня эта технология продолжает развиваться, - рассказал глава «Ростеха». – Мы ее сейчас внедряем в программу «умный город», которую мы распространяем в разных городах».
После выступления ребята стали задавать спикерам вопросы. Они касались как профессиональной деятельности, обучения, предоставления жилья для молодых специалистов, проблемы профпереориентации, так и более глобальных проблем – например, «утечки мозгов» на Запад.

Отвечая на вопрос о молодежных проектах Союза машиностроителей России, Владимир Гутенев напомнил, что помимо организации Форума «Инженеры будущего», Союз машиностроителей России реализует целый ряд программ. Так, школьная Олимпиада «Звезда» - самая крупная в стране, которая охватывает 350 000 школьников и проводится с 6-7 класса по 11. Кроме масштабного мероприятия «Инженеры будущего», проходят и региональные форумы. Есть такие проекты как «Приглашение к инновации» - когда работодатель формирует техническую задачу, а молодежь, студенты, коллективы молодых ученых стараются ее решить. Другой замечательный проект - «Практики и стажировки».
«В последнее время по решению Бюро Союза и с одобрения Сергея Викторовича Чемезова мы возрождаем журнал «Юный техник», известный многим еще по советскому времени, - рассказал Гутенев. - Вместе с Минпромторгом мы проводим массу выставок, в том числе, за рубежом - молодые талантливые ребята представляют свои модели и конструкторские разработки».
Касаясь вопроса прохождения практики в крупных компаниях, - среди участников Форума присутствует много студентов, - Сергей Чемезов рассказал, что ежегодно на предприятия «Ростех» на практику приглашают 4000 студентов, и многие из них остаются работать на заводах Корпорации. «Если говорить в целом о связи с ВУЗАми, то у нас 258 специализированных кафедр, которые готовят бакалавров и магистров для наших предприятий по всей России, - поделился генеральный директор госкорпорации. - В Москве это такие ВУЗы как МГИМО, Плехановская Академия, МФТИ, РУДН, Бауманский университет и др. Мы стараемся установить с техническими кафедрами и ВУЗами отношения, подписать с ними соглашения, на основании которых готовим для себя специалистов».

Отвечая на вопрос, какие предприятия сейчас наиболее интересны молодым специалистам, Чемезов отметил: «Я думаю, что поскольку у нас высокотехнологичное производство, то все наши предприятия без исключения интересны для молодых инженеров. Это и авиастроение, и вертолетостроение, и микроэлектроника, и фармацевтика. Практически все, что ни назови, все это интересно и развивается. Поэтому ребята, которые здесь присутствуют, с удовольствием приезжают на Форум, чтобы не упустить возможность общения друг с другом, обмена пусть и небольшим, но опытом. Здесь же присутствуют не только старшекурсники, но, прежде всего, молодые ученые, молодые инженеры, которые уже окончили ВУЗы и имеют опыт работы, может быть, готовятся стать кандидатами наук».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о модернизации, идущей полным ходом на предприятиях региона, входящих в Группу «Ростех». Например, завод «Искра», на протяжении многих лет бывший далеко «не в самом лучшем состоянии», сейчас является лидером в России по производству микроэлектроники, или механический завод, занимающийся вопросами ПВО, сегодня масштабно переформатирует свою деятельность и внешне, и внутренне, и тоже является передовым предприятием.
Касаясь темы «утечки мозгов», глава «Ростеха» подчеркнул, что еще десять лет назад была такая тенденция, но сейчас ситуация изменилась. «У нас очень много суперсовременных идей, которые мы сегодня реализуем на наших предприятиях, - заявил глава Ростеха. – И по некоторым вопросам даже опережаем наших западных конкурентов. Поэтому я не могу сказать, что сейчас какое-то большое количество людей уезжает за границу. Наоборот, мы наблюдаем тенденцию возвращения на родину тех, кто уезжал, потому что видят, что в России у них есть возможность себя реализовать. И речь не только о деньгах, но о возможности себя проявить. А таких возможностей в нашей Корпорации - масса».
Его поддержал Владимир Гутенев: «Поле для реализации талантов молодежи в России сейчас такое, какого нет нигде в мире. Для того, чтобы проявить себя, сейчас созданы все условия. Поэтому я думаю, что мы не боимся никакой утечки мозгов, и конкурентная среда это показывает».

Сергей Чемезов и Владимир Гутенев отметили, что с каждым годом организация Форума все лучше, и все больше людей узнает о мероприятии и участвуют в нем: если на первом Форуме было человек 200-300, то в этом году более 1500. Гутенев подчеркнул, что в ходе участия Президента России Владимира Путина в заседании Бюро Союза машиностроителей России, Президент отметил ряд проектов Союза машиностроителей, в первую очередь, «Инженеров будущего» и Олимпиаду «Звезда», дав поручение Министерству образования и Росмолодежи оказать поддержку проектам.
Парламентарий также рассказал, как меняется молодежь, приезжающая каждый год на Форум: «Я вижу по их молодым лицам, что у них появляется все больше и больше веры в свою страну и в свои силы, тем более, что крупнейшие корпорации демонстрируют огромный рост». «Тот заряд, который Сергей Чемезов сегодня дал молодым специалистам, отвечая на их вопросы, еще больше вселил этой уверенности», - добавил он.

В завершение состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной научно-технической конференции и ряда специалистов, которые внесли большой вклад в развитие промышленного комплекса страны и приняли активное участие в подготовке и проведении Форума. Сергей Чемезов вручил лучшим сотрудникам грамоты и благодарности.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил Сергея Чемезова «Региональным Орденом за веру и благодетель». Вручая Орден, он обратился к главе «Ростеха» со словами: «Я хочу вас искренне поблагодарить за то, что вы делаете для страны. И вас, и вашу команду за то, что сделали сегодня для всех нас. Потому что приятно видеть новое поколение людей, которые куют промышленность, создают новые инновационные продукты, которыми мы будем несомненно гордиться и поставлять за рубеж».

После окончания мероприятия делегация направилась к палаточному лагерю, где ее встречали команды-участники. Были представлены такие предприятия как «Вертолеты России», «ОСК», Корпорация «Сухой», «ОАК», «ТЕХМАШ», «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», Pozis, «Авиастар» и другие. Сергей Чемезов поговорил с ребятами об их предприятиях и выпускаемой продукции. Гостям продемонстрировали образцы новейшей продукции машиностроительной отрасли – последние модели автомобилей «Лада» «Автоваза», а также машин скорой помощи и автобусы, выпускаемые Ульяновской компанией ООО «Автодом». На выставочной экспозиции делегация с интересом ознакомилась с продукцией, разрабатываемыми АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» «КРЭТ» в рамках импортозамещения – это, например, многофункциональные панели, комплексы бортового оборудования для авиации, интегрированная пилотажно-навигационная система и другие приборы.

Официальные организаторы Форума «Инженеры будущего»: Союз машиностроителей России, Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, при поддержке ГК «Ростех» и Лиги содействия оборонным предприятиям. Партнер: ФБГОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Информационный партнер: Молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».

Поделиться