Андрей Шибитов: молодежи необходимо давать ориентиры, но и нам есть, чему у них по учиться

Андрей Шибитов: молодежи необходимо давать ориентиры, но и нам есть, чему у них по учиться

В рамках образовательной программы Форума «Инженеры России» 14 июля 2018 года на факультете «Управление проектами» состоялась лекция-презентация директора по инновациям АО «Вертолеты России» Андрея Шибитова на тему «Инструменты создания инноваций. Практика применения».

Перед началом лекции Андрей Шибитов рассказал в интервью, что впервые принимает участие в Форуме. «Форум «Инженеры будущего», безусловно, очень важное и нужное мероприятие, - сказал он. - Молодежь необходимо погружать в реалии и давать необходимые ориентиры, к чему ей следует стремиться. С другой стороны, и нам нужно чему-то учиться у молодых, подпитываться их энергетикой. Поэтому эту практику, я считаю, надо всячески поддерживать и развивать, и, в то же время, совершенствовать формы проведения мероприятия и донесения информации до слушателей». По его мнению, в целях совершенствования программы Форума в нее было бы можно привнести два пункта: первый – формировать небольшие группы из участников и направлять их на передовые отечественные вертолетные и авиационные предприятия, чтобы студенты и молодые специалисты своими глазами увидели производственный процесс, и, второе предложение, - после окончания Форума по итогам рейтингов направлять лучших из молодых специалистов на международные отраслевые выставки и крупные заводы в Европу, Китай - «для формирования у них нужных ориентиров».

Свое выступление перед молодежью Андрей Шибитов начал с роли АО «Вертолеты России» в транспортном обеспечении страны, а затем подробно остановился на сути и инструментах реализации инновационной политики на предприятии.

Он отметил, что существует множество определений инновации. «Но суть одна: инновация – это новшество, которое затрагивает либо процесс, либо продукт, которое обязательно должно быть внедрено. Главный признак инновации - если рынок воспринял ее», - пояснил Андрей Шибитов.

В качестве основных инструментов регулирования инновационной деятельности спикер выделил следующие:

- финансовые инструменты инновационной политики (предоставление грантов, займов, субсидий…);

- координация инновационной деятельности;

- стимулирование и мотивация инновационной деятельности;

- налоговые льготы;

- амортизационная политика;

- правовая база инновационных процессов – включая эффективную защиту интеллектуальных прав участников инновационного процесса;

- кадровое обеспечение инноваций;

- инновационная инфраструктура (пример - Сколково, парки высоких технологий, внутрикорпоративные и региональные маркетинговые бизнес-центры);

- значимый общественный статус инновационной деятельности.

Андрей Шибитов рассказал ребятам о Программе развития вертолетных технологий «Вертикаль», которая реализуется в настоящее время в холдинге. Эта программа отвечает вызовам времени и включает в себя ключевые направления, обеспечивающие конкурентоспособность российской вертолетной техники, - технологичность, скорость, технология материалов, военные технологии, искусственный интеллект, робототехника. «По этим направлениям должны отслеживаться мировые тенденции и формироваться адекватные направления работ», - считает Андрей Шибитов.

Касаясь такого инструмента как кадровое обеспечение, Андрей Шибитов высказал точку зрения, что готовить людей к генерации новшеств нужно с детского сада, отметив, что в развитых зарубежных странах поступают именно так. «Главным звеном в инновационных процессах является личность, - подчеркнул он, – личность изобретателя, личность инноватора, личность топ-менеджера. И эту личность нужно воспитывать с детства».  

Подводя итог, спикер сказал: «Инструментов регулирования инновационной деятельности множество…важно, какие руки держат эти инструменты. Инструменты не будут работать, если на предприятии, в корпорации нет личности с определенной харизмой, руководителя, который отвечал бы за инновационную деятельность, отвечал не формально, а действительно имел желание ею заниматься».

Поделиться