В Омске прошел первый конкурс сварщиков

В Омске прошел первый конкурс сварщиков

За звание лучшего сварщика региона состязались команды промышленных предприятий города и команда студентов омского авиационного колледжа.

Участников и гостей мероприятия от имени Правительства Омской области поприветствовал министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, член Омского регионального совета СоюзМаш России Андрей Посаженников. Он отметил, что профессия сварщика одна из самых востребованных на производстве. «- От того, как вы варите шов, зависит безопасность строений, сооружений, машин и прежде всего безопасность жизни человека, - подчеркнул Андрей Посаженников. Он так же выразил благодарность руководству омского завода «Омзит» за инициативу проведения такого конкурса. - Конкурс проводится впервые в регионе, и я надеюсь, что в дальнейшем станет традиционным. Хочу так же поблагодарить руководство предприятий, которые выставили свои команды и откликнулись на инициативу коллег», - сказал министр.

Как отметил генеральный директор ЗАО «ОМЗИТ» Александр Коваленко, основная цель, которую ставили перед собой организаторы, это популяризация рабочих профессий, в частности, профессии сварщика. Вместе с тем, конкурс, это отличная площадка для обмена опытом, для презентации технологических достижений и инноваций в отрасли.

С приветственным словом выступил Bb>Владимир Дорохин, первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России. – «Сегодняшний конкурс – это важное событие для участников и организаторов. Сварщики машиностроительных предприятий впервые публично будут соревноваться друг с другом. Общение, демонстрация навыков, приобретение опыта и хорошее настроение будет итогом конкурса. СоюзМашРоссии будет поддерживать такие мероприятия. Постараемся, чтобы конкурс сварщиков стал традиционным.»

Свои команды на первый городской конкурс сварщиков выставили АО «Омсктрансмаш»(входит в Союз машиностроителей России), филиал АО ОДК - ОМО им. П.И.Баранова (входит в Союз машиностроителей России), ЗАО «Омзит», АО «Омский электромеханический завод» БПОУ «Омский авиационный колледж им. Н.Е.Жуковского».

Соревнование началось с жеребьевки и теоретической части. Пока конкурсанты отвечали на вопросы, гостям мероприятия провели экскурсию по заводу. Здесь же была представлена выставка эволюции сварочной экипировки.

На втором этапе командам нужно было сварить определенное изделие. Через полчаса участники должны были представить на конкурс жюри замысловатый мангал в виде медведя. Здесь важна была не только скорость, но прежде всего качество сварки. Оценить сложность профессии сварщика гости могли не только визуально. На площадке была организована интерактивная зона, где всем желающим организаторы предложили лично попробовать сварить пару самых простых швов. По признанию гостей, это оказалось совсем не просто. В финальном этапе соревновались в личном зачете. А суперфиналом стала «битва с роботом». Три сварщика, определенных путем жеребьевки, состязались с умной машиной в скорости и качестве сварки. Как итог, машина все же уступила человеку.

«- Те конкурсанты, которые сегодня соревнуются как раз и представляют касту людей, которые живут своей профессией. Когда ты занимаешься любимым делом, это приносит и моральное и материальное поощрение самому себе», - отметил заместитель генерального директора ЗАО «ОМЗИТ» Дмитрий Шкапов.

Первый городской конкурс сварщиков по оценке и самих участников и гостей единогласно прошел на самом высоком уровне. Соревнования стали отличной площадкой для оценки и демонстрации профессионального мастерства представителей профессии, для обсуждения перспектив формирования кадрового ресурса отрасли в Омской регионе.

Поделиться