Брянские предприятия АО «Трансмашхолдинг» присоединились к акции «Неделя без турникетов»

Брянские предприятия АО «Трансмашхолдинг» присоединились к акции «Неделя без турникетов»

Брянский машиностроительный завод (БМЗ), и АО ПО «Бежицкая сталь» (входят в состав АО «Трансмашхолдинг») ежегодно включаются в проведение всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Брянские предприятия АО «Трансмашхолдинг» постоянно проводят работу, направленную на популяризацию востребованных рабочих и инженерных профессий, подготовку на перспективу необходимых специалистов, привлечение на предприятие талантливой молодежи и создание условий для профессионального развития работников. Ежегодно сотни учащихся школ и студентов приходят на экскурсии на заводы, для ведущих вузов организуется производственная практика, для учащихся городских центров технического образования – занятия в учебном центре БМЗ. Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, пока не позволяют приглашать школьников и студентов непосредственно на производственные площадки. Поэтому мероприятия «Недели без турникетов» в апреле 2021 года организованы в онлайн режиме.

Что ждёт молодого сотрудника в цехах предприятий АО «Трансмашхолдинг» - на БМЗ и «Бежицкой стали»? Где можно встретить брянские тепловозы? Может ли 16-летний подросток устроиться работать на завод? Эти и другие вопросы школьники задали во время онлайн-конференции, проведенной молодёжью брянских предприятий для учащихся городских школ и центра детского технического творчества.

Ребятам продемонстрировали производственные площадки БМЗ и «Бежицкой стали», представили самые востребованные рабочие специальности, раскрыли секреты мастерства опытных сотрудников, подсказали, где можно пройти обучение по целевому набору от Брянского машиностроительного завода. Некоторые вопросы оказались неожиданными. Например, можно ли прийти работать на завод сразу после школы, или вопрос о нюансах применения физических законов при работе оборудования. Такая заинтересованность не застала спикеров врасплох, и школьники получили чёткие и содержательные ответы.

От председателя совета молодёжи БМЗ Ксении Байды ребята узнали о социальной, спортивной, культурной и научно-исследовательской жизни предприятия, в которой непосредственное участие принимают молодые специалисты. Акцент на разработанном специально для учеников 10-х классов пилотном профориентационном проекте в своём выступлении сделал начальник бюро оценки и развития персонала БМЗ Владислав Шашков. Суть курса заключается не только в знакомстве школьников с программами для управления станками, но со всей заводской жизнью.

Спикерами от «Бежицкой стали» выступили двое молодых сотрудников – Жигулин Дмитрий, мастер участка предварительной обработки литья и Иванов Сергей, ведущий инженер службы главного механика. Вначале ребятам показали видеоэкскурсию по заводу, где наглядно демонстрировался путь отливки от ковша с расплавленным металлом до склада готовой продукции. Из ролика школьники также узнали об истории сталелитейного завода. Затем выступили спикеры. Жигулин Дмитрий рассказал про деятельность термообрубного цеха, Иванов Сергей поделился нюансами своей работы по составлению регламентов обслуживания оборудования. Речь спикеров сопровождалась отдельными видеоэкскурсиями по термообрубному и ремонтно-инструментальному цеху.

В прямом эфире школьники буквально засыпали заводских специалистов вопросами об особенностях работы предприятия. Удовлетворив детское любопытство, заводчане пригласили юных брянцев с экскурсиями на производство и в музей БМЗ и «Бежицкой стали» как только снимут коронавирусные ограничения.

Также в рамках «Недели без турникетов» БМЗ организовал встречу молодых специалистов предприятия с выпускниками кафедры «Подвижной состав железных дорог» БГТУ и ряд тематических занятий «Кто создаёт тепловозы?» для учащихся младших классов.

«Неделя без турникетов» помогает детям, родителям и учителям увидеть работу предприятий «изнутри». А для заводов – это отличная возможность рассказать о себе, привлечь потенциальных работников. Благодаря онлайн формату другие предприятия также могут подключиться к конференции и заглянуть к «коллегам по цеху».

Поделиться