Ребята Ростовской области побывали на «Ростсельмаше» — в новом онлайн-формате

Ребята Ростовской области побывали на «Ростсельмаше» — в новом онлайн-формате

18 марта, на комбайновом заводе «Ростсельмаш» (входит в состав Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России») прошла увлекательная онлайн-экскурсия для школьников Ростовской области. Мероприятие, в рамках дней профориентации молодежи «Сделай свой выбор», организовали Управление Государственной службы занятости населения, РРО «Союзмаш», управления образования донских городов и районов и руководство «Ростсельмаша». Встреча прошла в актуальном онлайн-формате, и потому побывать на экскурсии по заводу смогли ребята из самых отдаленных территорий Ростовской области: Донецка, Зверево, Морозовского и Константиновского районов – порядка 230 донских школьников.

Экскурсию для ребят провел менеджер по персоналу АО «КЗ «Ростсельмаш» Максим Шевцов. Он устроил для ребят прогулку в прямом эфире по огромной территории завода, зрители своими глазами увидели производственные и административные корпуса предприятия, модели комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, выпускаемой на «Ростсельмаше» со времен его основания и по сей день.

Славная история Комбайнового завода ведет свое начало с 20-х годов прошлого века – именно тогда на предприятии выпустили в свет первые конные грабли, косилки и плуги. А уже в 1932 году с конвейера «Ростсельмаша» сошел и первый зерноуборочный прицепной комбайн «Сталинец-1». В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускали снаряды для легендарных «Катюш» и авиабомбы, потом производство было эвакуировано в Узбекистан, а сам завод разрушен практически до основания. Закончилась война и «Ростсельмаш» восстановили – и вновь стены предприятия стали покидать комбайны, а не снаряды и бомбы. Мир стремительно менялся – менялся и завод – выпускаемая техника становилась крупнее, мощнее и производительней. В 1962-м году комбайновый завод выпустил первый самоходный комбайн – СК-4, который уже в 1967-м получил высокое звание самого награждаемого комбайна в мире – предприятие произвело порядка 1 миллиона единиц этой модели.

Максим Петрович рассказал школьникам и о легендарном комбайне СК-5 «Нива», который без преувеличения знаком практически каждому россиянину, выросшему в сельской местности, и о специально сконструированном для южных регионов комбайне «Дон-1500» и о современных моделях: «Нова», «Вектор», «Акрос» и топовой модели «Торум».

Сейчас АО «КЗ «Ростсельмаш» — это крупнейший производственный холдинг, площади которого располагаются не только в Ростове-на-Дону, но и за рубежом. На сегодняшний день, завод выпускает всю линейку сельскохозяйственной техники: трактора, кормоуборочную и почвообрабатывающую технику, опрыскиватели и другое. Более того, «Ростсельмаш» планирует запустить производство дорожно-строительной техники, а так же построить экспокомплекс и отдельное здание музея. Сейчас только на ростовских площадках завода трудятся порядка 7 тысяч человек, из них 2,5 тысячи это представители рабочих специальностей: сварщики, сборщики, маляры, слесари и т.д. Так же на предприятии работают около 500 конструкторов, 250 технологов, большое количество специалистов других профессий.

Школьники не только увлеченно слушали рассказ лектора, но и оживленно задавали вопросы. Ребята интересовались тем каковы реальные шансы попасть на работу на «Ростсельмаш» после окончания ВУЗа или техникума; какие перспективы на предприятии; размером средней заработной платы, графиком и даже тем, есть ли на заводе должности для женщин и девушек. Видя такой неподдельный интерес ребят Максим Шевцов пригласил их в дальнейшем совершить очную экскурсию по заводу.

Поделиться