Финал Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» и Всероссийского конкурса лучших практик самоопределения молодежи «Премия Траектория-2020»

Финал Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» и Всероссийского конкурса лучших практик самоопределения молодежи «Премия Траектория-2020»

12 декабря в онлайн-формате подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик самоопределения молодежи «Премия Траектория-2020» и Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Союз машиностроителей России совместно с Росмолодежью на протяжении многих лет эффективно сотрудничают в сфере молодежной политики, реализуя различные проекты и программы. Совместно проводится постоянный процесс поиска путей совершенствования действующих форм вовлечения молодежи в реальный сектор отечественной экономики и выработки новых инициатив.

СоюзМаш поддерживает государственную молодежную политику в области профориентации, технического образования и подготовки квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров машиностроительной отрасли, что подтверждает реализация таких масштабных проектов, как Многопрофильная инженерная олимпиада для школьников «Звезда», Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», Всероссийская акция «Неделя без турникетов», Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», Национальная научно-техническая конференция. Благодаря молодежной политике СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям выстраивается сквозная система подготовки и селекции инженерных кадров «школа-вуз-производство».

Первый вице-президент СоюзМаш Владимир Гутенёв сообщил о достигнутых результатах молодежной политики СоюзМаш в соответствии с задачей, поставленной Президентом России - реализация амбициозных инженерных проектов и участие в глобальном лидерстве. «Союз проводит большую работу по повышению качества поиска и подготовки квалифицированных специалистов от школы до послевузовского образования. Это как раз тот «социальный лифт», который поможет одаренным молодым людям реализовать себя в реальном секторе экономики. Сегодня, по сути, активно идет работа с теми, кто в дальнейшем будет развивать Россию»,- отметил Гутенев.

Благодаря конкурсу «Молодой предприниматель России» появляются новые эффективные практики, действующие в регионах России, совершенствуются профессиональные навыки молодых бизнесменов, повышается их уровень мотивации.

«Очень важно показать для всех начинающих предпринимателей, что ваше дело живет, развивается и масштабируется. Поздравляю всех участников, победителей, призеров и желаю успехов в вашей профессиональной деятельности», – обратился к участникам конкурса заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

Участники конкурса «Молодой предприниматель России» прошли путь от отборочного до заключительного этапа конкурса. 62 субъекта Российской Федерации приняли участие в масштабном мероприятии. В финал МПР-2020 прошло свыше 300 молодых бизнесменов, работающих в разных направлениях предпринимательской деятельности.

Проекты представлены в восьми номинациях конкурса: «Интернет предпринимательство», «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Франчайзинг», «Социальное предпринимательство», «Производство», «Инновационное предпринимательство», «Торговля», «Сфера услуг». Лучшие молодые предприниматели из числа финалистов были отмечены двумя специальными номинациями: «Экологическое предпринимательство» и «Женское предпринимательство». В этом году участниками «Премии Траектория-2020» стали 57 субъектов Российской Федерации, из которых поступило порядка 300 заявок по 10 номинациям и было выбрано 30 финалистов – авторов лучших профориентационных практик.

«Благодарю всех участников за то, что вы неравнодушно относитесь к своей работе, за то, что представляете свои практики и продвигаете такое важное направление, как профориентация. Благодаря вам мы вместе помогаем молодым людям сориентироваться в профессиональном выборе и подойти к нему осознанно. Уверен, для каждого из вас «Премия Траектория» имеет огромное значение и несет свою ценность, ведь принять участие в таком масштабном мероприятии и пройти в финал – это большой шаг для вашей личной самореализации», – сказал директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин.

Лучшие практики профессионального самоопределения молодежи в этом году были представлены в следующих номинациях: «Профессиональный выбор», «Молодые специалисты», «Цифровизация», «Спортивная профориентация», «Профориентация в области медицины и здравоохранения», «Профориентация в сфере предпринимательства», «Кадры для развития», «Цифровизация», «Профориентация людей с ОВЗ», «Профориентация в области медицины и здравоохранения».

Участие в конкурсе приняли ведущие образовательные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы власти российских субъектов, частные лица – все, кто имеет прямое отношение к профессиональной ориентации молодежи. За прошедшие годы в конкурсе приняли участие более 1000 человек, многие победители и финалисты стали экспертами премии.

Конкурс проводится по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец в рамках комплекса мер по созданию условий для развития и самореализации учащихся в процессе воспитания и обучения на 2016–2020 гг.

Поделиться