Сергей Прокопьев: «Главное – это мечтать и каждый день работать над тем, чтобы мечты становились ближе»

Сергей Прокопьев: «Главное – это мечтать и каждый день работать над тем, чтобы мечты становились ближе»

Профессия космонавта многим «землянам» видится романтичной, но в действительности это работа, которая требует значительных усилий над собой. О трудовых буднях космонавта на борту Международной космической станции, о психологической, физической подготовке, об отношениях между членами экипажа и традициях рассказал летчик-космонавт, Герой России Сергей Прокопьев в прямом эфире «Инженерам будущего» 28 июля.

По словам космонавта, психологическая подготовка – один из важных аспектов при отборе космонавтов, психологи присутствуют на всех испытаниях: «Треть претендентов в среднем не допускается на следующие этапы по рекомендации психолога. При поступлении в отряд кандидат должен пройти ряд непростых испытаний таких, как, например, сурдокамера. Три дня необходимо прожить в одиночку без связи с внешним миром и выполнять определенные задания. Все это происходит без сна в течение 68 часов. Таким образом, человека выводят на критический уровень напряжения, когда он полностью раскрывается и начинает вести себя по-другому»

Говоря о физической подготовке и подготовке к нештатным ситуациям, Сергей Прокопьев отметил, что в качестве одного из видов подготовки используются прыжки с парашютом с высоты 4000 метров: «До раскрытия парашюта необходимо успеть решить задачи. Эти задачи нетрудные, но решение задач нужно записывать на диктофон во время падения».

Не менее важный аспект – отношения экипажа. «Обычно складывается психологически комфортный климат в экипаже. Мы поддерживаем друг друга и в полете, и на тренировках. Я уверен, что с нашим экипажем мы будем добрыми друзьями на всю жизнь», – поделился космонавт.

Сергей Прокопьев рассказал о традициях экипажей на МКС. На борту станции есть такое место, где расклеены все эмблемы экипажей, которые побывали на МКС. Когда экипаж готовится к возвращению на Землю, вся команда собирается в этом месте, надевают парадные комбинезоны и фотографируются на фоне этих эмблем, оставляя и свою эмблему в истории пилотируемых полетов в космос.

Отвечая на вопрос о рисках разгерметизации, Сергей Прокопьев рассказал, что всегда есть вероятность случайно проколоть перчатку или задеть острый предмет, хотя скафандр и достаточно прочен: «В этом случае есть система, которая позволяет нам продолжительное время сохранять жизнь в условиях вакуума. У нас есть специальные таблицы, на которых указано время запаса кислорода. В зависимости от интенсивности утечки космонавт может пробыть в условиях вакуума от 10 до 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы покинуть шлюзовой отсек и закрыть люк»

Говоря о роботизации, космонавт подчеркнул, что робот – это инструмент, который никогда не заменит участия человека в покорении космического пространства. «Вряд ли в ближайшем будущем роботизированная космонавтика полностью заменит пилотируемые системы. Живой интеллект человека пока незаменим. Безусловно, это направление будет развиваться, и роботы будут отправляться в качестве разведывательных элементов на другие планеты или Луну. Это замечательный дополнительный инструмент», - отметил С.Прокопьев.

Видеозапись по ссылке 

Поделиться