Вадим Дзёма: «Дрон-рейсинг – хорошая база для начинающего изобретателя, инженера»

Вадим Дзёма: «Дрон-рейсинг – хорошая база для начинающего изобретателя, инженера»

22 июля в рамках деловой программы IX Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2020» состоялся прямой эфир со спортивным директором российской команды по дрон-рейсингу Drone Sports Global Вадимом Дзёмой.

Спортивное направление дрон-рейсинг – молодое направление, но не новое. Это гонки на гоночных болидах, только в 3D. Пилоты находятся на сцене и смотрят через очки виртуальной реальности, что происходит в камере дрона. «Пилот испытывает полное погружение в сам полет: пилот ощущает себя внутри гоночного дрона, сидя в кресле», – поделился Вадим Дзёма.

История направления начинается в 2014 году в Австралии, когда два инженера собрали дронов, которые снимают операторские видео, и устроили между ними соревнование. Процесс был выложен на youtube и собрал множество просмотров, и эта тема многих увлекла. Официально дрон-рейсинг стал спортом в 2016 году.

Пилоты сначала проходят квалификацию, ранжируются по группам, после кубковая система, как в любом виде спорта, а затем уже полеты. Количество пилотов в одном вылете может быть от двух до восьми. Во время вылета используется передача видеосигнала через аналоговые каналы, чтобы максимально удалось избежать задержки видео. Классификация дронов может быть разной. Мини-вариант: дрон весит 20 граммов, но может разогнаться до 60 км/ч. Средний класс – самый распространённый – двухсотый, и именно в нем проходят гонки ФАИ (Международная авиационная федерация, Fédération Aéronautique Internationale, FAI). Они более маневренные и быстрые. Крупный класс дронов – 330 класс, позволяет реализовывать более зрелищные и медийные гонки.

Спикер рассказал, что пока обучения во многих странах нет: «Все профессиональные пилоты в основном самоучки, которые пришли из авиамодельного спорта. Однако уже создаются школы и академии при командах. В Южной Корее, Англии и России команды мирового уровня создали обучающие курсы и взращивают новых пилотов»

«Дрон-рейсинг – хорошая база для начинающего изобретателя, инженера, потому что сейчас много новых, востребованных профессий, связанных с квадрокоптерами», – отметил Вадим Дзёма.

Поделиться