Брянские школьники на «Неделе без турникетов» увидели производство тепловозов, автомобильной техники и изделий для метро

Брянские школьники на «Неделе без турникетов» увидели производство тепловозов, автомобильной техники и изделий для метро

Промышленные предприятия Брянской области приняли участие в профориентационной акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов».

Так, Производственное объединение «Бежицкая сталь» посетили делегации учащихся одного из Центров технического образования, а также школ №11и №32 города Брянска Они увидели, как плавится металл в мартеновской печи, познакомились с современными производственными линиями - здесь процессы максимально автоматизированы. Ребятам рассказали, как проводится техническое перевооружение предприятия в рамках создания на базе «Бежицкой стали» Центра компетенций по производству и механической обработке стального литья.

Более 300 учащихся школ, лицеев и гимназий города и области побывали еще на одном предприятии холдинга - Брянском машиностроительном заводе. Для них это шанс познакомиться с уникальным для нашей страны производством магистральных грузовых тепловозов, роботизированными комплексами, мощными станками с программным управлением. Особый интерес вызвал у ребят учебный центр БМЗ, где школьники могут почувствовать себя в роли настоящих производственников, работающих на современном оборудовании. В дальнейшем на базе ЦТО планируется открытие инженерных классов, где углубленное изучение физики, математики и информатики дополнится «заводскими уроками» на предприятиях.

В рамках акции школьники побывали на Брянском автомобильном заводе (входит в АО «Концерн ВКО « Алмаз-Антей»), где они увидели современное производство специальной военной и гражданской автомобильной техники. А компания «Термотрон-Завод» продемонстрировала процессы изготовления разнообразной продукции для метрополитена.

Если на большинстве предприятий акция «Неделя без турникетов» завершилась, то в АО «Группа Кремний ЭЛ» она в самом разгаре - график посещений школьниками современного предприятия микроэлектроники расписан до конца ноября. Заявки на экскурсии подали около 30 учебных заведений Брянска и области.

Поделиться