«Инженеров будущего» задействуют в реализации национальных проектов

«Инженеров будущего» задействуют в реализации национальных проектов

Реализация национальных проектов, обозначенных президентом РФ, должна базироваться на результатах отечественной промышленности, спрос на это уже сформирован. Об этом в ходе деловой программы VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019» заявил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Алексей Ученов.

«В мае прошлого года президент РФ поставил задачу, чтобы к 2024 году те приоритетные цели, которые были обозначены, опирались на отечественную технологическую и производственную базу. Сформировано уже около 6000 номенклатурных позиций, которые будут закупаться. Нам важно, чтобы реализация национальных проектов строилась на отечественной промышленности, представители которой собрались на этом форуме», - подчеркнул Алексей Ученов.

Он также отметил, что новым трендом российской промышленности должна стать ориентированность на экспорт, объемы которого предстоит серьезно увеличить. Причем машиностроительная отрасль будет играть одну из основных ролей в этом процессе. Также, по словам Алексея Ученова, продолжать диверсификацию производства в темпах, обозначенных президентом РФ: к 2030 году предприятия ОПК должны выпускать не менее 50% продукции на гражданский рынок.

С тезисом о востребованности отечественной промышленности согласился генеральный директор производственного объединения «Стрела» Александр Маркман. В рамках деловой программы форума он рассказал о развитии предприятия и его кадровой политике. Модератором встречи выступил председатель комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов.

«Если говорить о перспективе, о нашем будущем, то, конечно, оно не в серийных изделиях. Будущее – в тех новых направлениях, которые делаем, новых опытно-конструкторских работах, которыми мы занимаемся. Перечень достаточно большой, и скажу, что столько новых разработок, столько новых освоений у нас не было и в советское время», - отметил Александр Маркман.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев рассказал, что на ПО «Стрела», где он отработал больше 30 лет, всегда «царствовали инженеры», и этот факт обеспечил предприятию стабильное развитие.

«У нас на заводе всегда во главе стояли инженеры. Сейчас можно увидеть корпорации, где руководят «эффективные менеджеры». Но я глубоко убежден, и наш завод тому пример – конечные решения должны принимать инженеры, те, кто понимает, что надо. Потому что не всегда сиюминутная финансовая выгода даст положительный стратегический эффект», - сказал Сергей Грачев.

Алексей Ученов подчеркнул, что опыт форума «Инженеры будущего» необходимо масштабировать, а Министерству промышленности и торговли активнее включаться в тематическое наполнение площадки.

«Я бы хотел поблагодарить СоюзМаш за организацию уже восьмого подобного мероприятия. Такой форум, как «Инженеры будущего» безусловно полезен, это значимое событие для инженеров, представителей рабочих профессий. Эту работу нужно масштабировать. Это и обучающая программа, и общение, и развитие горизонтальных связей, что крайне важно в работе абсолютно всех звеньев предприятий. Это все направлено на повышение престижа этой работы. Мы обсудили с директором Форума «Инженеры будущего», что следующий IX форум попробуем сделать более насыщенным с точки зрения участия Министерства промышленности и торговли. Мы будем его поддерживать. То, как участники форума обмениваются опытом — это бесценно», — сказал Алексей Ученов.

VIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проходит со 2 по 13 июля в Оренбургской области на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь». В Форуме принимают участие около 1000 молодых специалистов от 20 до 30 лет из более 40 стран, в том числе представители более 200 российских предприятий промышленности и технических вузов.

Ключевая миссия Форума «Инженеры будущего» — вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, объединение усилий молодежи России и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.

Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, Правительство Оренбургской области, ГК «Ростех», Федеральное Агентство по делам молодежи, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Генеральные спонсоры: АО АКБ «Новикомбанк», ФСК ЕЭС (Россети).

Партнеры мероприятия: АО «АвтоВАЗ», ПАО Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ».

Поделиться