Научно-инженерный факультет
Научно-инженерный факультет
Организатор факультета: ФАУ «ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского»
Программа направленна на развитие навыков поиска оптимальных и научно-обоснованных подходов. Основанная цель – овладеть всесторонним научным подходом и инженерными навыками на примере создания малоразмерной малоскоростной авиационной техники.
Форматы занятий: лекции, семинары, тренинги, командные игры, практические занятия.
Основные темы занятий:
- Круглый стол: «Тенденции развития малоразмерных ЛА»;
- Круглый стол: «новые технологии и особенности их реализации»;
- Лекция: «методы исследования и моделирования в аэродинамике и динамике полета»;
- Лекция: «силовые установки»;
- Практические занятия: «компьютерное моделирование и расчеты аэродинамических характеристик ЛА»;
- Лекция: «прочность и новые материалы»;
- Лекция и практические занятия: «аэродинамика и динамика полета»;
- Практические занятия: «методы проектирования, конструирования и моделирования»;
- Практические занятия: «создание малоразмерного БПЛА»;
- Практические занятия: «создание проектов».
Порядок работы факультета и процесс проведения занятий
Участники делятся на команды по 5-7 чел.
В команде будут сформированы роли по интересам и направлениям:
- Аэродинамика;
- Динамика полета;
- Конструкция;
- Прочность и др.
Задачи каждой команды:
- Создать малоразмерный БПЛА на основе полученных знаний;
- Научится обосновывать правильность принятых решений. Научиться эффективно работать в команде;
- Рассчитать оптимальную конструкцию и составляющие ЛА;
- Провести расчеты по аэродинамике, динамике полета и прочности;
- Проработать план развития проекта;
Итогом программы станет соревнования по запуску и отработке созданных решений, в которых будет оцениваться летные характеристики БПЛА и точность выполнения полетных заданий. Образовательная программа завершится конкурсом проектов, подготовленных в командах.
Требования к участникам программы:Авиационное или инженерное направление подготовки, работа на предприятии соответствующего направления.
Описание курсов
Инновационные летательные аппараты и технологии
В программе иллюстративно представлен исторический опыт создания инновационного транспорта, новые технологии, их перспективы и примеры инновационных инженерно-конструкторских решений. Собраны сведения о необычных образцах техники, то есть по своей конструкции, размерам или способам применения выходящих за рамки привычных представлений. Авторы курса объясняет причины принятия инновационных решений и на основе примеров показывает оправданность некоторых, на первый взгляд парадоксальных, технических решений.
Работа в командах, Бизнес-челендж
Умение работать в команде – важный шаг к достижению цели. В первой части занятий предусмотрены задания для распределения ролей в команде, позволяющие каждому участнику проявить индивидуальность, творчество, личные лидерские качества. Подчёркивается значимость и равные возможности каждого участника в коллективе. В результате прохождения в другой части программы будут сформированы команды для последующих курсов и выполнения общих заданий.
Численное моделирование обтекания моделей летательных аппаратов
Курс практических занятий предназначен для получения навыков численного моделирования обтекания тел потоком жидкости или газа. В рамках занятия слушатели узнают основы численного эксперимента и принципы его проведения. Курс основывается на презентации материалов учебных пособий по моделированию. Значительной частью предполагается самостоятельное моделирование и расчет оптимальных форм самолета. В результате прохождения курса будут получены характеристики самолета и навыки моделирования полета.
Основы аэродинамического эксперимента
В рамках занятия будет проведён курс по особенностям аэродинамического эксперимента, рассказаны основные принципы его проведения. Курс основывается на презентации материалов учебных пособий и материалов изданных в ЦАГИ. Кроме того, в презентацию включены материалы об экспериментальной базе ЦАГИ, аэродинамических трубах и установках, и их истории.
Подготовка инвестиционной презентации инновационного научно-технического проекта
Коммерциализация научно-технических разработок чрезвычайно важна для успешного развития экономического потенциала страны. На лекционно-семинарском занятии будут представлены критерии оценки и психологические аспекты восприятия презентации. Будут даны рекомендации по эффективному структурированию информации. Молодым ученым и специалистам будет предоставлена возможность разбиться на команды и подготовить презентации своих проектов. Авторы образовательной программы – лауреаты и победители всероссийских конкурсов проектов (УМНИК, Инженер Года, Национальная научно-техническая конференция, Инновационный конвент и др.), прошли курсы и обучающие семинары которые связанны с бизнесом, преподаванием и искусством выступления, ведут научно-техническую, образовательную и преподавательскую деятельность.
Навыки презентации для ученых и инженеров
Научные и технические презентации как жизненно важная составляющая представления научных данных и инновационных идей. Полезные рекомендации по созданию и оформлению презентации, по ее устному изложению. Компетенции и навыки необходимые для успешного проведения публичных выступлений в научной сфере а также защиты своего проекта.
[Кол-во участников: 58 человек] [Поданных заявок: 57] [Подтвержденных заявок: 57] |