Факультет робототехники


Группа ФР-1. Организатор: АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»

Работа факультета ориентирована на развитие творческого мышления и получение слушателями знаний в области электроники и цифровых технологий и их применения при разработке, программировании и производстве цифровых вычислительных устройств.

Основная целевая аудитория: сотрудники компаний, задействованные в области разработки и программирования электронных устройств, студенты.

Практико-ориентированная образовательная программа (30% теории, 70% практики).

Теоретическая часть:

  • методы построения встроенных вычислительных систем на базе микропроцессоров или программируемых логических интегральных схем;
  • методы обработки и анализа видеоизображений во встраиваемых системах;
  • проектирование схемотехнических решений и конструирование печатных плат для цифровых устройств;
  • разработка программного обеспечения в авионике.

Практическая часть будет состоять из основного командообразующего конкурса робототехники, в рамках которого слушатели факультета разработают электронное робототехническое устройство и решат конкретную задачу с реализацией полученных знаний на практике.

Участники Форума смогут расширить свой кругозор и получить дополнительные знания и компетенции в области разработки электронной аппаратуры и программного обеспечения, а также получить опыт работы в команде разработчиков электронного устройства и программного обеспечения.

Требования к участникам программы: участники программы должны иметь собственные ноутбуки.

Группа ФР-2. Организаторы: АО «Центр роботизированных технологий» (АО «ЦРТ»), АО «Вертолеты России»

Описание трека:

Промышленная робототехника – эффективный и гибкий метод автоматизации производства. Она применима практически во всех отраслях промышленности и быстро окупается. Эксперты промышленной робототехники конструируют, налаживают, программируют и внедряют роботизированные системы для автоматизации производства.

Пройдя интенсив на нашем факультете, вы сможете уверенно сказать: «Моделирование, сборка и программирование роботизированного технологического комплекса, обслуживание станка роботом – малый перечень задач, которые мы уже выполняем…».

Основная целевая аудитория: сотрудники компаний, занятые в сфере цифровизации, автоматизации, обслуживания АСУ ТП и роботизированных комплексов (РТК), студенты III-IV курсов, магистранты (предпочтительно по профилю автоматизации, робототехники и мехатроники).

Практико-ориентированная образовательная программа: 30% теории, 70% практики.

Ценность для участника: получение базовых знаний в области промышленной робототехники и практических навыков управления РТК.

Количество участников: до 30 человек.

Цель программы: увеличение количества специалистов, способных проектировать, программировать, обслуживать оборудование на базе промышленных роботов с применением на каждом из этапов ключевых сквозных технологий.

Формат работы: обучение построено в проектной логике и включает в себя теоретическую подготовку в рамках лекций экспертов, работу на оборудовании под руководством технических специалистов, практическую работу индивидуально и в группах. Эффективную работу в группах организуют модераторы.

ИНФРАСТРУКТУРА: Роботизированные ячейки на базе промышленных роботов Kuka / Fanuc, оснащенные ПЛК, различными типами исполнительных механизмов и захватов, системами технического зрения, сенсорными устройствами различных физических принципов и др. оборудованием. Специализированное программное обеспечение для моделирования, настройки и программирования оборудования.

ПРОГРАММА ТРЕКА:

ДЕНЬ 1:

Основы промышленной робототехники:

  • Введение в промышленную робототехнику.
  • Конструкция и функционирование робототехнического комплекса.
  • Особенности эксплуатации промышленных манипуляторов.
  • Меры безопасности в роботизированных ячейках.
Лекции и практическая работа (треннинги) на промышленном оборудовании с экспертами.

ДЕНЬ 2:

Оборудование РТК: полевые устройства, шкафное оборудование, встраиваемые подсистемы, захватные устройства.
Основы управления и программирования промышленных роботов: алгоритмы управления роботизированными системами; программно-аппаратный интерфейс РТК; программирование промышленной робототехники (базовые понятия: часть 1).
Лекции и практическая работа (тренинги) на промышленном оборудовании с экспертами.

ДЕНЬ 3:

Программирование промышленной робототехники (базовые понятия: часть 2).
Разделение по группам, получение заданий.
Работа в группах (анализируют информацию, генерируют идеи, вырабатывают решения, выбирают инструменты, реализуют программно и аппаратно). По запросу - консультирование групп экспертами.
* Выступление «Вдохновляющие истории успешных инженеров» (Истории о своем жизненном пути инженера рассказывает приглашенный спикер, каждое выступление длится не более 20 минут в формате TEDx. Темы выступлений ориентированы на основные мотивы молодых людей: самореализация, признание, высокая заработная плата, желания путешествовать, желание менять мир и войти в историю).

ДЕНЬ 4:

Программирование промышленной робототехники (базовые понятия: часть 3).
Работа в группах (анализируют информацию, генерируют идеи, вырабатывают решения, выбирают инструменты, реализуют программно и аппаратно). По запросу - консультирование групп экспертами.
* Выступление «Вдохновляющие истории успешных инженеров».

ДЕНЬ 5:

Работа в группах (анализируют информацию, генерируют идеи, вырабатывают решения, выбирают инструменты, реализуют программно и аппаратно). По запросу - консультирование групп экспертами.
* Выступление «Вдохновляющие истории успешных инженеров».
Защита проектов групп. Проведение конкурса на лучший проект (* по номинациям).

Подробнее о профиле трека:

Промышленная робототехника - одна из самых перспективных сфер в России и в мире, и именно промышленные роботы в современном производстве составляют сегодня наибольший процент среди всех видов роботов. Внедрение роботов для автоматизации на предприятиях позволяет в кратчайшие сроки увеличить объемы производства и снизить производственные издержки. Уже сейчас в нашей стране есть нехватка кадров, которые могли бы работать с этими машинами, и в ближайшие годы дефицит будет только расти. Получить образование в сфере робототехники сейчас – значит стать востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом уже сейчас.

Примером широко распространенных роботизированных систем может служить автоматизация сварочных процессов, мех. обрабатывающих, окрасочных, загрузка-выгрузка станков с ЧПУ, палетирование и укладка на поддоны готовой продукции и т.д.

Специалисты в области промышленной робототехники занимаются разработкой и конструированием инженерных систем в сфере промышленной автоматизации. Робототехника включает в себя элементы механики, электроники и компьютерных технологий. Компьютерные технологии, применяемые в робототехнике — это элементы ИТ, программирование роботизированных систем управления и технологии, обеспечивающие связь между роботизированными системами, периферийным технологическим оборудованием и человеком. Специалисты в области робототехники проводят пусконаладочные работы, осуществляют техническое обслуживание, локализуют и устраняют неисправности роботизированных комплексов, а также программируют системы управления промышленных роботов. Также они занимаются сбором и изучением информации о технических новинках, таких как компоненты роботизированных систем, датчики, шины данных, ПЛК, систем безопасности и другого периферийного оборудования.

ВНИМАНИЕ

Требования к участникам программы (группа ФР-2):

  1. иметь собственные ноутбуки;
  2. желательно обладать знаниями и навыками пневмоавтоматики, механики, систем с электроуправлением, программирования, робототехники и разработки автоматизированных систем.


ФР-1.

[Кол-во участников: 49 человек] [Поданных заявок: 47] [Подтвержденных заявок: 47]

Регистрация закрыта
ФР-2.

[Кол-во участников: 32 человек] [Поданных заявок: 33] [Подтвержденных заявок: 33]

Регистрация закрыта