Третий Международный молодежный промышленный форум
«Инженеры будущего 2013»
(16 – 28 июля 2013, Россия, Иркутская область)Преамбула
Успех курса на модернизацию экономики и ее перевода на инновационный путь во многом зависит от эффективности развития и использования инженерного потенциала страны. Именно качество этого потенциала, а главное, системность его использования составляют креативную и организационно-внедренческую конструкцию, который обеспечивает переход экономики на новый технологический уровень.
Форум «Инженеры будущего» признан уникальной площадкой для обмена профессиональным опытом между российскими и зарубежными молодыми учеными, специалистами промышленных предприятий. Участникам Форума предоставляется возможность обсуждения актуальных вопросов с руководителями крупнейших промышленных предприятий России и представителями органов Государственной власти.
В Форуме «Инженеры будущего 2011» приняли участие более полутора тысяч молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов от 291 промышленной компании и 52 ВУЗов из 56 регионов Российской Федерации, а также участники из 32 зарубежных стран. Наиболее массовые зарубежные делегации представили следующие страны: Китай, Бразилия, Индия, Италия, Германия, Франция, Словакия, Латвия, Польша, Украина, Венгрия, Австрия, Испания, Голландия, Ирландия, Словения, Македония, Венесуэла.
В 2012 г. количество участников Форума возросло до двух тысяч человек, представлявших 355 промышленных предприятий и более 60 ведущих технических ВУЗов страны. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках Форумов, были включены в Экспертные Советы Комитета Государственной Думы РФ по промышленности по следующим направлениям: развитие предприятий ОПК, вопросам авиационно-космического комплекса, развитию технологической базы машиностроения и станкостроению, что позволило им принять участие в международных межпарламентских связях.
Форум «Инженеры будущего» получил широкое пресс освещение в средствах массовой информации. На протяжении нескольких месяцев после завершения на федеральном и региональном уровне регулярно выходили материалы об уникальности площадки и ее практической пользе для молодых специалистов. По признанию экспертного сообщества и руководства крупнейших промышленных компаний, Союзу машиностроителей России удалось сделать невозможное: собрать на одной площадке лучшие молодые кадры, выстроить с ними диалог и направить мыслительный процесс на решение реальных производственных задач.
Планируемое количество участников в 2013 году составляет около 2000 человек, из которых 500 человек - иностранные участники.
Для участников Форума «Инженеры будущего 2013» разработана насыщенная образовательная и деловая программа с участием преподавателей ведущих ВУЗов и корпоративных университетов предприятий, включающая мастер-классы, тренинги, деловые игры от российских и зарубежных инженеров и конструкторов.
Форма проведения Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» – экологический палаточный лагерь.
Продолжительность проведения мероприятия.
Мероприятия проходили 13 дней: 4 дня - приезд/отъезд участников, 2 дня – открытие и закрытие форума и 7 дней – образовательная программа.
Организаторами форума в 2013 году выступали: Союз машиностроителей России и Правительство Иркутской области при поддержке Общественного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Генеральным партнером проведения форума являлась Госкорпорация «Ростех».
Основные целевые аудитории на форуме: молодые специалисты промышленных компаний, студенты и аспиранты высших учебных заведений, представители молодёжных общественных организаций.
Общее количество участников – около 2000 человек. Возраст участников – от 20 до
35 лет.
Работа Форума направлена на развитие следующих подсистем:
- научно-образовательные учреждения, занятые в сфере фундаментальных исследований и подготовки, в сфере прикладной инженерной науки и разработок, а также инженерного образования;
- проектно-конструкторские и проектно-технологические организации и службы;
- производственные организации, и, в особенности, их подразделения и службы, обеспечивающие производственный инженерный менеджмент
- службы и подразделения предприятий: кадровые, маркетинговые и финансово-экономические службы и т.д.;
- общественно-политические и гражданские молодежные структуры, ставящие целью участие в выборных процессах и функционировании общественных и властных институтов.
Это позволит повысить статус инженерной деятельности, как основы в формировании и воспроизводстве технологического ядра российской экономики, вовлечь в эту деятельность свежие молодые силы и создать условия для их самореализации в интересах социально-экономического развития страны, популяризовать профессии машиностроительной отрасли.
Участникам Форума будет представлена возможность для самореализации через собственное нетривиальное решение различных проблем на инженерном уровне, приобретения базовых управленческих компетенций, основ инновационной культуры, получения навыков самоорганизации и производственной организации, техники планирования и проектирования.
Композиция Форума.
Образовательная программа Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013» будет включать следующие основные блоки:
1. Образовательная программа – включает в себя определенное количество факультетов:
- Инженерно-Конструкторский факультет
- Инженерно-Технологический факультет и IT-технологий
- Факультет стратегического управления
- Факультет организации производства
- Факультет эффективного управления
3. Культурно-массовая программа – включает проведение игр и других развлекательных мероприятий для участников Форума в вечернее время.
4. Спортивная программа – включает спортивные мероприятия (игры) для участников.
5. Туристическая программа – предполагает выезд в каждый из дней поочередно части участников на туристические объекты в пределах региона для ознакомления участников с местными достопримечательностями.
Место проведения Третьего Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2013»: Иркутский район, поселок Большое Голоустное, зона Прибайкальского Национального парка.
Главной целью образовательной программы Форума «Инженеры будущего-2013» является активное вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы.
Данный процесс предполагается осуществлять путем постановки актуальных проблем развития экономики и совместного поиска путей их решения.
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
- Систематическое ежедневное взаимодействие между участниками как в пассивной (лекции), так и в активной деятельности (программы на основе активных методов обучения) на условиях соревновательности при внешней консультативной поддержке
- Привитие участникам базовых управленческих компетенций, таких как: самоорганизация, самооценка, презентационные навыки и техники, навыки и техники проектирования и планирования и т.д.
- Создание команды лидеров из числа активной части молодежи, проявивших себя в качестве квалифицированных специалистов на мероприятиях Союза машиностроителей России за последние два года
- Совместное участие представителей в решении актуальных проблем предприятий
- Обучение участников техникам проектирования и планирования, навыкам гражданской активности и участия в общественно-политических процессах
К участию в Форуме должны быть привлечены различные группы молодых инженеров и лиц смежных специальностей:
- Молодые инженеры-конструкторы и инженеры-технологи (не менее 30-35% участников, 350 – 400 человек)
- Молодые инженеры-менеджеры производственных процессов, в особенности менеджмент качества и менеджмент производственного развития (не менее 20-30% участников, 250 – 350 человек)
- Молодые научные сотрудники, преподаватели и аспиранты инженерно-технических и смежных фундаментальных специальностей из вузов и НИИ (15-20% участников, 200 – 250 человек)
- Представители экономико-финансовых и маркетинговых служб, подразделений и организаций, сервисных и поддерживающих служб, HR-служб организаций (не более 15-20% участников, 200 – 250 человек)
- Студенты инженерных вузов и среднетехнических учебных заведений и молодые рабочие («передовики и новаторы производства»), получающие практическое инженерное образование (не более 15-20% участников, 200 – 250 человек)