Студенты МАИ прошли практику на КнААЗ

Студенты МАИ прошли практику на КнААЗ

Студенты Московского авиационного института прошли практику на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина. Мероприятия были организованы специалистами КнААЗ совместно с Хабаровским реготделением СоюзМаш.

В течение трех дней студенты магистратуры МАИ знакомились с цехами КнААЗ, изучали на практике принципы функционирования реального производства на примере серийного выпуска военных самолетов Су-35С и Су-57, работали в цехах. Сами они назвали такую форму погружения в реальное производство учебно-практической командировкой.

- Большой завод, современное производство, мы получили много нужной и полезной информации, - поделился впечатлениями студент МАИ Владимир Ермаков, - Мы все «целевики» и после окончания ВУЗа будем на разных предприятиях авиационной и двигателестроительной отрасли России реализовывать проект совместного российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета.

Ребята из ведущего авиационного ВУЗа России изучили, как работает производственная система компании «Сухой». В рамках деловой игры «Фабрика процессов» они сначала в теории, а потом и на практике узнали, как реализованы на заводе принципы бережливого производства. Им поручили создание производственной цепочки по выпуску агрегатов самолета. В ходе игры с помощью специалистов Управления развития производственной системы КнААЗ они научились выявлять разного рода потери при производстве, понимать их причины, узнали, как устранять возникающие недостатки.

- Завод в Комсомольске-на-Амуре является передовым и по уровню оснащения и по объемам выпускаемой продукции, - рассказал, возглавлявший делегацию руководитель Дирекции перспективных научных программ МАИ Роман Клиновский. – Такие командировки мотивируют в учебе, дают опыт и знания, расширяют кругозор.

По окончании практики состоялась встреча студентов МАИ с директором КнААЗ, председателем Хабаровского РО СоюзМаш России Александром Пекаршем, на которой он рассказал о сегодняшней работе предприятия и дальнейшем развитии авиационного завода, ответил на вопросы будущих инженеров, в том числе тех, которые касалась условий работы на КнААЗ, возможностях дальнейшего роста. Александр Пекарш заверил будущих машиностроителей, что в Комсомольске-на-Амуре их всегда будет ждать теплый прием, интересная работа и хорошие перспективы профессионального и карьерного роста.

Поделиться